라이크 팔로우 리벤지 스토리콜렉터 105
엘러리 로이드 지음, 송은혜 옮김 / 북로드 / 2023년 1월

누군가는 SNS가 인생의 낭비라고 했다. 맞는 말일수도 있고 틀린 말일수도 있겠다. SNS에 섣불리 글을 남겼다가 하루아침에 매장당할 정도로 사람들의 비난을 받는 경우라면 SNS를 차라리 하지 않았다면 그럴일이 없었겠지 싶을수도 있지만 일반인도 자신의 이야기나 취미 활동 내지는 잘하는 것을 업로드 했다가 그 이야기가 화제가 되어 책으로 출간하는 경우도 있는 걸 보면 유튜브만큼은 아닐지 모르겠지만 잘하면 그에 못지 않게 꿈을 실현하는 창구가 될 수도 있고 수익 창출의 기회가 될 수도 있기 때문이다.

하지만 최근에는 순기능만큼이나 부정적인 면도 언급되는데 뒷광고라든가 SNS 사용이 오히려 행복감을 떨어뜨린다거나 하는 식의 조사도 있을 것이고 때로는 SNS에 비춰지는 모습을 악용하는 사례도 있다는 점을 감안하면 이용자가 조심할 수 밖에 없을 것이다.

그래서인지 이런 다양한 SNS를 둘러싼 부작용을 다룬 작품들도 나오기 시작하는데 이번에 만나 본 『라이크 팔로우 리벤지』의 경우에는 ‘인스타그램 누아르’라는 흥미로운 소재로 많은 사람들이 사용하는 인스타그램을 활용해서 스릴러를 선보인다. 부부가 공동으로 집필했다는 점도 주목할 부분이다. 게다가 이 작품은 데뷔작이라고.

각종 SNS에서 소위 인플루언서로 활동하는 사람들에 대한 이야기라는 점에서 현실적으로 맞닿아 있는 내용도 있어 더욱 흥미롭게 느껴지는게 사실이다. 어느 정도 사실적인 면모와 함께 극적인 재미 요소를 결합한 작품이라 SNS, 특히나 인스타그램을 사용하고 인플루언서에 대해 관심이 있는 사람이라면 누구라도 관심있게 볼만한 작품이라고 생각한다.

100만 명의 팔로워를 보유했다면 일단 대단한 경우라고 생각한다. 인스타그램을 사용해본 사람이라면 팔로워 숫자를 늘리는게 결코 쉽지 않다는 사실도 알 것이기에 무려 100만 명을 거느린 인플루언서라면 어느 정도 인지도도 분명 있을테고 그 인기를 활용한 수익 창출도 제법 클거라 예상되는데 이 작품 속의 에미 잭슨 또한 그렇다. 마마베어로 알려진 그녀는 일명 육아 인스타그램을 운영 중이다. 팬까지 있는 인기인이기도 한 그녀의 실체는 그녀와는 반대로 한물 간 작가이자 남편인 댄은 알고 있다.

그럼에도 그가 그녀의 가식적인, 거짓의 삶에 동조는 못하더라도 태클을 걸 수 없는 것은 그녀의 수입 때문일 것이다. 그러나 이런 댄과는 달리 에미에게 상당히 적대적인, 오히려 그녀에게 복수를 꿈꾸하는 한 명의 팔로워가 있다. 인터넷 상에 존재하는 정보들을 통해서 그녀에게 접근하는 이 존재는 과연 누구일까?

왜 에미에게 이런 적대감을 넘어 그녀가 가진 모든 것을 빼앗겠다고, 복수를 결심하고 실행에 옮기고 있는 것일까? 작품은 화려한 삶을 보여주는것 같은 에미의 실체, 그리고 의외로 인터넷 상에서 자신도 알지 못하는 사이에 뿌려진 정보들을 통해 어느 개인을 특정할 수 있다는 사실에 놀라게 될지도 모른다. 게다가 수많은 팔로워들이 모두 자신에게 우호적이지 않을 수도 있다는 사실을 우리는 간과해서는 안될 것이다.

스토리 자체도 스릴러 장르로서 상당히 재미있게 진행되지만 그에 못지 않게 너무나 현실적일 수 있는 작품이기에 스토리에 더욱 몰입할 수 있는 동시에 SNS를 비롯해 각종 사이트 이용과 인터넷 상에 글과 사진을 업로드 하는 것이 더욱 조심스러워지는 그런 작품일거라 생각된다.