작은 기쁨 기록 생활 - 행복은 셀프. 좋은 순간을 채집하는 행복 기록 일기장
김혜원 지음, 림예 그림 / 인디고(글담) / 2022년 12월

행복이라고 하면 뭔가 큰, 인생에서 특별한 순간에만 마주할것 같지만 사실 일상을 조금만 둘러봐도 행복할 순간들은 의외로 많다는 생각이 든다. 오히려 일상의 작은 행복들을 잘 적립해두어야 힘들 때 꺼내보면서 힘을 얻을 수 있지 않을까 싶은 생각이 드는데 『작은 기쁨 기록 생활』은 바로 그런 일상의 소소한 행복들을 수집하고 기록으로 남기는 생활을 실천해 온 작가님의 이야기를 만나볼 수 있는 책이자 독자들도 충분히 그렇게 할 수 있다는 방법을 알려주는 책이기도 하다.

책에서는 이 행복과 좋은 순간을 채집할 수 있는 자세한 방법을 알려주는데 <작은 기쁨 기록 가이드>으로 일주일 동안 실천할 수 있는 ‘작은 기쁨 채집 미션’이 주어지는데 매주 월요일 아침을 시작점으로 해서 일주일에 하나의 미션을 실천해보는 것이다.

일주일 동안 하나의 미션, 미션이라고 하니 뭔가 큰 일 같지만 정말 일상의 소소한 일들이라는 점에서 누구라도 할 수 있는 것들이다. 게다가 소요되는 시간도 길지 않다. 작가님은 딱 5분만 시간을 내서 채집 일기를 쓰자고 하니 말이다.

그리고 일주일 중에서 작은 기쁨을 채집한 날이 3일 이상만 되면 미션이 성공이니 꽤나 관대한 성공기준이다.

책을 펼쳐보면 ‘이번 주 작은 기쁨 채집 MISSION’이 소개되고 미션에 대한 간략한 소개와 그 미션을 그림으로 그려놓은 페이지가 나온다. 그리고 일주일 동안 미션 수행을 체크할 수 있는 표도 있다.

그리고 뒷장을 넘기면 좀더 자세하게 일주일 동안의 일기를 쓰듯이 기록을 남길 수 있는 페이지가 나오는데 만년 다이어리이기 때문에 언제 시작해도 좋을 미션북이며 경우에 따라서는 힘들거나 지친 날에 뭔가 새로운 도전을 하고 싶고 의욕을 챙기고 싶은 날에 해보고 싶은 미션이나 할 수 있는 미션을 골라서 해봐도 좋을것 같다는 생각이 든다.

작은 행복들을 자주 경험한 사람은 살면서 힘든 순간을 마주했을 때 그렇지 않은 사람보다 그 순간을 잘 넘길 수 있을 것이다. 이 책은 그런 사람이 될 수 있도록 하기 위해서라도 평소 행복을 적립해 둘 필요가 있음을 말하고 그 방법을 알려주고 있는 셈이라 일상에서 누구라도 쉽게 실천할 수 있는 미션들을 만나보고 실천해보길 권하고 싶다.