빌둥 - 지적이고 자유로운 삶을 위한 10가지 생각의 기둥
얀 로스 지음, 박은결 옮김 / 다산북스 / 2022년 12월

총 10가지의 주제로 펼쳐지는 독일식 교양수업을 다룬 책, 『빌둥』. 처음에는 ‘빌둥(BILDUNG)’이라는 단어 자체가 생소했는데 이는 독일식 교양의 표현이라고. 성숙한 사람이 되기 위해 필요한 교양이 빌둥이라니 단어의 어감보다는 그 의미가 참 좋다는 생각이 든다.

이 책은 바로 그 교양을 쌓기 위해서 다양한 철학사상가는 물론 예술가들의 작품을 통해서 10가지의 주제로 이야기를 펼쳐가는데 언제 이런 독일식 교양 수업을 들어볼까 싶어 이 책이 신기하면서도 더욱 기대되었던것 같다.

고대 그리스의 이야기를 시작으로 음악, 과학, 역사, 미술, 독서 등에 이르기까지 다양한 삶의 재료들로부터 우리는 삶의 방향을 찾아가는 방법을 배우게 되는데 이를테면 고대 그리스 이야기에서는 본질의 발견하는 방법을 배우는 식이다.

살아보니 자신만의 철학(교양있는)이 있는 사람으로 살기란 참 쉽지 않은 일임을 깨닫게 된다. 그러면서 자주 드는 생각이 인문학적 소양이 있는 사람으로 살아간다는 것은 얼마나 대단한 일인가인데 이 책을 보면 불안한 삶에서 명확한 정답은 없을지언정 최대한 정답에 가까운 삶으로 나아가기 위해서 우리가 어떤 부분에서 어떤 노력을 해야 하는가를 보여주고 있는것 같아 읽어볼 가치가 있는 책이라는 생각이 들었다.

책을 보면서 느꼈던 부분은 교양이라는 것이 내가 개인적으로 생각했던 범주를 넘어서는 좀더 광범위한 부분에서 접근할 수 있는 것이자 그렇기에 더욱 저자가 이 책을 통해서 우리로 하여금 빌둥을 지녀야 함을 깨닫게 되는 기회였다.