스물아홉 생일, 1년 후 죽기로 결심했다 (반짝 에디션)
하야마 아마리 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 7월

처음 출간되었을 당시에 그 즈음 읽었던 기억이 난다. 워낙에 일본에서 출간 직후 화제가 되었던 작품이였고 다시 국내에 출간 된 이후 역시나 화제가 되면서 나 역시도 궁금했기 때문이다. 그런 작품이 무려 출간 10주년을 맞았고 이번에는 ‘반짝 에디션’으로 다시 출간되었다. 확실히 첫 도서보다 뭔가 희망적으로 보이긴하다.
우리나라에서는 흔히들 아홉수라고 말한다. 그리고 이 책의 주인공 역시 스물아홉의 나이, 요즘 같으면 절대 많아고도 할 수 없지만(그렇다고 솔직히 어리다고도 하긴 힘들것 같기도 하고...) 어쨌든 주인공은 자신의 삶이 더이상 살 가치가 없다고 생각한다. 하고 싶은게 없는, 늘 실패하고 제대로 하는게 없다고 생각한 그녀는 스스로에게 1년이라는 시한부 인생을 선고한다.

1년을 시간동안 하고 싶은 걸 하고 그리고 죽기로 결심한 것이다. 어차피 1년 뒤에 죽게 될거라는 생각을 하면 뭘하든 두려울게 없을것 같다. 마치 내일이 없는 사람처럼 행동하듯이 말이다.
아무것도 하고 싶은게 없이 죽는 것도 사는 것도 용기없는 주인공은 혼자만의 스물아홉 생일파티를 한다. 그러다 우연히 TV에서 라스베이거스를 보게 되고 인생의 마지막 순간을 여기에서 멋지게 보내고 죽고 싶다는 생각이 결심으로 이어져 돈을 벌기로 결심하다.
인생의 마지막 순간을 보내기 위한 라스베이거스 여행을 위해 하고 싶은 일이 드디어 생긴 것이다. 책에는 그런 저자의 이야기가 고스란히 담겨져 있다. 삶의 미련이 없어 보이나 최후의 목적을 위해 살아가는 그녀의 모습은 마치 인생을 해탈한것 같고 이런 모습은 그녀 자신을 변화시키기도 하지만 그녀의 모습을 보는 사람들도 변화시킨다.

삶의 힘든 순간, 죽음은 참 유혹적으로 보인다. 태어나는 것은 우리의 마음대로 되지 않지만 죽음은 어떻게 보면 우리 스스로가 선택할 수 있기 때문일 것이다. 누군가는 죽을 마음으로 살라고 하지만 사람마다 힘듦의 정도가 다른 때에 스스로가 왜 살아야 하는지, 살아가야 할 이유를 찾지 못한다면 그건 공허한 외침에 불과할 것이다.
그런 의미에서 저자는 인생의 마지막 순간을 위해 1년의 시간을 달렸지만 어찌보면 그 시간은 저자에게 있어 가장 치열하고 열정적이였던 무엇인가를 하고 싶다는 열망으로 가득했던 순간이 아니였을까 싶어, 무엇이 되었던 마음 속에 작은 소망이나 열정 하나 정도는 갇고 살아야 할 이유를 다시금 깨닫게 된다.