욕망으로 읽는 밤의 동화
안지은 지음 / 콜라보 / 2022년 12월

어릴 적 많이 읽고 애니메이션으로까지 만들어졌던 작품들을 많이 보고 자랐던 한 사람으로서 동서양의 전래동화는 결말이 권선징악, 주인공의 해피엔딩이였던것 같다. 유일하게 여기에 해당되지 않는게 아마도 <인어공주>가 있긴 했지만 그래도 대체적으로 아이들에게 착하게 살아야 하는 당위성을 보여주기에 충분했는데 커서보니 원래 우리가 알고 있던 내용은 훨씬 순화된 경우도 많고 결말은 너무 잔혹했던 것이다.

그래서인지 동화를 좀더 다른 각도로 재해석하는 사례도 생겨나고 있는데 그냥 착하기만 한, 또는 나쁘기만 1차원적인 존재로 접근하는 것에서 벗어나 좀더 심리분석이나 행동분석적으로 접근하고 있어서 왜 그렇게 했는지에 좀더 집중함으로서 다각도로 접근하고 있는 흥미로웠다.

예술 에세이 『욕망으로 읽는 밤의 동화』도 그런 류의 동화에 대한 색다른 접근법을 담고 있다.

책에는 12가지 고전 동화가 소개된다. 그리고 사랑, 인간 본성, 관계, 성장이라는 분야로 나눠서 이야기를 하고 있는데 어떻게 보면 지극히 현대적인 관점으로 재해석하고 있는데 너무 솔직한 해석이라 동심파괴라 할만한 내용이지만 어른들이 볼것을 감안하면 동화 속에 자리한 욕망이란 지극히 현실적인 모습을 띈다.

신데렐라라고 하면 착하게 살면 마지막에 복을 받는 전형이라고 할 수 있지만 그속엔 신분상승에 대한 욕망이 자리하고 있다. 어린 마음에도 인어공주를 몰라보는, 인어공주가 끝내 물거품이 되던 모습이 슬프게 느껴지고 한편으로는 인어공주의 선택이 답답하기도 했었는데 이 책에서는 왕자와 인어공주 각각의 입장을 들여다보고 있는 점이 흥미롭다.

이외에도 인간이라면 누구라도 마음 속에 가지고 있을 다양한 욕망들을 끄집어내어 동화에 투영하고, 또 동화 속 인물들의 모습에서 그러한 욕망을 찾아내 구체적으로 주인공들이 왜 그런 행동을 했는지, 그것이 어떠한 욕망과 밀접한 관련이 있는지를 알아보는 점은 더이상 불온의 대상이 아닌 욕망을 다각도로 분석하는 계기가 될 것이다.