열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

자신의 목숨보다 더 사랑하는 사람이라는 표현이 너무나 잘 어울리는 한 남자의 이야기가 바로 『열한 번의 계절을 지나』이다. 작품 속 남자는 아주 특별한 능력을 가지고 있다. 바로 시간을 되돌릴 수 있는 것인데 무슨 일이든 그 댓가가 따르는 법. 남자가 만약 그 능력을 사용하기 위해서는 되돌리는 시간의 딱 5배에 해당하는 남자의 수명을 내어놓아야 한다.

그러니 만약 남자가 5년 전으로 돌아간다면 자신의 수명 중에서 25년을 댓가로 지불해야 하는 셈이다. 결코 쉽지 않은 그 선택을 하고자 하는 남자. 그런데 이 남자가 되돌리고 싶은 시간은 무려 11년 전. 계산대로라면 55년치의 수명을 담보로 해야 한다. 과연 얼마나 사랑하면 이런 일을 할 수 있을까?

사랑하는 아내 미노리를 만나 행복한 결혼생활을 하던 주인공은 갑작스레 아내의 죽음에 그녀의 중학생 때의 어떤 일이 관여된 것임을 알게 되고 자신이 가지고 있는 특별한 능력을 이용해서 11년 전 아내가 중학생이던 시절로 되돌아가려고 한다.

그렇게해서 미노리가 중학교 3학년이던 시절로 돌아가고 이야기는 남편의 시점에서 미노리의 시점으로 바뀌어 그녀가 주인공이 되고 그녀의 이웃사촌이기도 했던 유야와의 관계가 주로 그려진다. 중학생, 그 또래의 아이들이 보여줌직한 모습들이 나열되는것 같은 다소 밋밋할 수 있는 이야기는 이후 작품의 종반부에서 보여주는 반전에서 완전히 다른 감상으로 다가온다.

제목이 의미하는 바가 뭘까 싶었다면 이는 남편이 아내를 살리기 위해 되돌린 시간만큼은 의미하는 것이겠구나 싶은 생각과 함께 만약 남편이 어린 시절 자신이 우연히 구해준 고양이로부터 이런 특수한 능력을 부여받아 아주 조금씩(?)만 사용하던 능력을 어떻게 생각하면 자신의 생명을 담보로 한 과거로의 회귀가 과연 어떤 결과를 불러올지는 작품을 통해 직접 만나볼 수 있기를 바란다.

뭔가 이 계절 반전의 감동적인 스토리를 기대하는 분들이 있다면 읽어볼만한 작품이라 생각된다.