서점 탐정 유동인 2 - 리턴즈 ㅣ 서점 탐정 유동인
김재희 지음 / 몽실북스 / 2022년 11월

연애는 몰라도 사건해결에 있어서만큼은 그 어떤 커플보다 통하는게 많은 동인과 아람의 콜라보를 다시금 만나볼 수 있는 작품, 『서점 탐정 유동인 2 리턴즈』이다. 충분히 매력적인 두 사람이지만 서로에겐 딱히 이성적 관심이 없어 보인다. 앞으로 두 사람의 관계가 어떻게 발전하게 될지는 알 수 없지만 말이다. 아람의 마음이야 이미 고백을 했고 어떤 면에서 보면 유동인 역시 아람에게 전혀 관심이 없는것 같지도 않은데 확신이 없는 것인지도 모를 일이다.
전작인 『서점 탐정 유동인 더 비기닝』을 통해서 두 사람의 활약을 보았기에 리턴즈에서는 또 어떤 활약과 케미를 보여줄지가 기대되는데 이번 작품은 그 어떤 소재보다 현실성이 반영된 사건들을 중심으로 펼쳐진다는 점에서 좀더 의미있게 다가왔던것 같다.
처음 <오징어 게임>이라는 작품이 등장했을 때 잔혹성에 초점이 맞춰졌지만 실제로 국내 성인 실종자의 수가 상당하는 것과 미성년과는 달리 성인이기에 실종사건이 발생해도 크게 주목받지 못한다는 것이 언급되기도 했었는데 이번 작품에서도 바로 이 실종사건을 시작으로 교통사고와 보험사기, 그리고 몰래카메라 사건까지 우리의 일상에서 지금도 발생하는 사건들을 중심으로 담아내고 있어서 흥미로웠다.
실종 사건은 유명 작가가 아내의 죽음 이후 사라지면서 연작소설을 출간하겠다는 계획도 무산되는데 행방이 묘연해진 작가의 실종사건과 함께 유동인의 동장이 등장하고 있는 점도 앞으로의 이야기에 이 사람의 역할에 귀추가 주목되는 한 부분이다.
그리고 미림문고 내에 숨겨진 수표를 찾아야 하는 사건은 CCTV까지 동원하지만 쉽지 않고 문득 이 수표를 숨긴 남자는 무려 만 권이 넘는 책 중에서 어디에 이 수표를 숨겼을까를 생각해보게 되는 동시에 수표인줄 알았으니 다른 내용이 담긴 봉투가 연이어 발견되면서 과연 이 남자의 진짜 의도는 무엇일까를 생각해보게 되는 흥미로운 작품이다.
이외에도 고가의 슈퍼카 접촉사고를 둘러싼 진실 찾기와 발레 학원에서 발견된 몰래카메라를 둘러사고 뜻하지 않게 유동인이 범인으로 지목되며 살짝 긴장감을 주기도 하지만 그래도 역시나 잘 마무리 된다.
미스터리와 사건이 일상 속으로 들어와 현실감있는 스토리와 메시지를 전달하는 작품이였다.