세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 Neighbors and Street : 우선순위 리딩 지문 40 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기
동양북스 초등 영어 연구소 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

초등 아이들 둔 부모의 경우 영어 공부에 대해 고민할 때 생각해보게 되는 것이 바로 영어 읽기. 영어책 읽기에 어떤 시리즈가 좋은지 추천하고 있는 리스트도 많을텐데 책의 경우 시리즈 전체를 모두 구비하기엔 다소 부담이 있고 또 아이가 재미있어 하지 않으면 무용지물이다.

이런 경우 초등영어 중 영어리딩을 위해 동양북스 초등 영어 연구소가 다른 저자분들과 합심해서 만든 영어리딩 교재가 바로 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 시리즈이다. 지금은 두 권이 출간된 상태인데 개인적으로 꾸준히 다양한 주제로 출간되면 더 많은 도움이 되지 않을까 싶은 생각이 들 정도로 좋았던 책이다.

초등영어를 공부하면서 영어리딩을 아무거나 하기보다는 이왕이면 단계별로 쉬운 내용부터, 또 우선순위 리딩 지문부터 학습한다면 더욱 큰 효과가 날거란 생각이 드는데 이 책은 한 권에 총 40개의 영어지문이 수록되어 있다는 점에서 결코 적지 않다.

그리고 위의 이미지에서도 알 수 있겠지만 지문의 길이도 너무 짧지도 길지도 않다. 또 QR 코드를 통해서 MP3 파일도 활용할 수 있고 지문을 읽기에서만 끝나는 것이 아니라 지문을 읽고 지문 속 내용을 제대로 파악하고 있는지를 체크할 수 있는 연습문제 풀이, 그리고 10개의 지문마다 테스트(Vocabulary Review)를 해볼 수도 있다.

연습문제도 결코 분량이 적지 않으며 Vocabulary Review 역시나 혼자 학습을 하는 것에 대한 우려를 배려해 학습 상태를 체크해볼 수 있는 기회가 될 것이다.

무작정 지문을 읽기보다는 우선순위 리딩 지문을 통해 초등영어의 영어리딩 수준을 향상시킬 수 있는데 이번의 경우에는 『세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 Neighbors and Street』라는 주제에서도 알 수 있듯이 아이들의 생활과 무관하지 않은, 오히려 밀접한 관련이 있는 주제를 중심으로 한 내용이라는 점에서 좀더 의미있는 책이지 않을까 싶다.