너의 하루가 따숩길 바라 - 마음에 약 발라주는 '힐링곰 꽁달이'의 폭신한 위로
고은지 지음 / 북라이프 / 2022년 12월

너무나 귀여운 캐릭터, 힐링곰 꽁달이를 등장시켜 마음에 상처를 입은 사람들에게 푹신한 위로를 전달하고 있는 책이 바로 『너의 하루가 따숩길 바라』이다. 흥미로운 점은 이 책의 작가는 인스타툰 작가이외에도 이모티콘 작가로서도 활동하고 있고 무엇보다도 대학에서는 아동 심리상담을 전공했으며 정신건강의학과에서 심리상담사로 일하고 있다는 사실이다.

바로 이런 점 때문에 힐링곰 꽁달이라는 캐릭터는 어떻게 보면 작가 자신의 분신이기도 하고 또 작가가 전하는 메세지가 단순한 위로가 아니라 심리상담사라는 전문가의 견해에서 나온 치료와 같은 차원이라고 봐도 좋을것 같기에 더욱 의미있게 다가오는 책이였다.

먼저 자신의 소개를 하고 있는 힐링곰 꽁달이. 너무 귀엽다. 마치 몰랑이 같은, 찹쌀떡 같이 만지만 말랑말랑하니 점점 더 기분이 좋아질것 같고 안으면 포근한 마음에 기분도 몽글몽글해질것 같은, 존재자체로 일단 보는 사람의 기분을 좋게 해주는 묘한 매력의 소유자이다.

책에서는 우리가 평소 일상에서 느낄 수 있는 다양한 문제적 감정들, 너무나 솔직하고 실제 상담 사례를 담아내지 않았을까 싶을 정도로 공감을 자아내는 상황들이 소개된다. 그리고 이런 상황 속에서 좌절하고 속상해하고 또 의기소침할 수도 있고 한편으로는 자신에 대해 부정적 감정으로 스스로를 더 갉아먹고 있을지도 모를 사람들에게 이 책은 자신만의 모습을 잃지 말라고 말한다.

괜찮다고... 남들과 굳이 비교하지 말고 자신만의 속도로 자신의 길을 가라고... 설령 남들이 나를 어떻게 보더라도 나만 내 꿈을 향해 성실히 그리고 나의 속도로 해내간다면 결국 미래의 나는 내가 기대했던 모습이 될 수 있을거라고 위로하고 힘을 준다.

우리가 살면서 가장 중요한 것은... 어쩌면 나다움이 아닐까? 누구보다 개성있는 시대를 살고 있다고 하지만 반대로 누구보다 몰개성의 시대, 남들이 하니 나도 해야겠고 하지 않으면 왠지 시대에 뒤쳐지는것 같은 생각으로 정작 나다움을 잃고 살아가고 있는게 아닐까 싶은 생각이 든다.

전체적으로 너무나 좋은 말들이 많아서 어디에 밑줄을 긋기도 힘들 정도이다. 그림을 통해 어떤 문제 상황을 제시하고 그 과정에서 힐링곰 꽁달이의 등장시켜 상담과 치료, 위로의 삼박자가 조화를 이루며 이후 다시금 작가님의 정리된 메시지를 전달하는 구성의 책은 연말연시를 앞두고 소중한 사람에게 1순위로 선물하고 싶어지는 그런 책이였다.

또 앞서 이야기한대로 이모티콘 작가(카톡 인기 이모티콘 ‘힐링곰은 오늘도 따숩찌’ 작가)로도 활동하고 있는 작가님의 면모를 엿볼 수 있는 귀여운 힐링곰 꽁달이의 스티커도 수록되어 있으니 더욱 의미있는 선물이 될것 같다.

- 북라이프 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.