이 와중에 스무 살 - 제1회 창비교육 성장소설상 대상 수상작 창비교육 성장소설 7
최지연 지음 / 창비교육 / 2022년 10월

내년이면 우리나라도 만 나이로 통합되면서 많게는 2살까지 어려질 수 있다는 뉴스를 본 적이 있을 것이다. 보통 만 18세는 우리나라 나이로 스무 살을 의미하는 것으로 이는 더이상 미성년이 아닌, 어른이 되는 나이라는 점에서 꽤나 상징적으로 다가온다.

그렇기에 이 스무살이 어떤 축복이나 기대감 보다는 오히려 그 반대의 느낌이 좀더 강하게 느껴지기도 하는 한국소설 『이 와중에 스무 살』이 흥미롭다. 표지 속 주인공이 왠지 스무 살이 된 주인공일것 같은 느낌은 딱봐도 알겠는데 카페 아르바이트로 보이는 표정만 보면 행복한지 아닌지 보다는 어떤 생각에 빠져 있는것 같아 그녀의 이야기가 궁금해지는 책이기도 했다.

특히나 이 책은 제1회 성장소설상 대상 수상작이라는 점에서 제목과도 왠지 더 잘 어울리는데 무려 219편 중에서 대상을 차지한만큼 이런 기대감은 더욱 커질 수 밖에 없고 책의 내용은 지금 이 시대를 살아가는 불안정한 청춘의 표상 같다는 생각이 들 정도로 현실을 너무나 잘 반영하고 있어서 조금 극적인 면이 있긴 하겠지만 소설적 요소로만 보이지 않는 것도 바로 이러한 이유 때문일 것이다.

주인공 은호는 당시의 나를 포함해 어쩌면 지금 열심히 대학이라는 일생일대의 목표를 향해 학업에 정진하는 우리 아이들의 모습을 그대로 보여주는게 아닐까 싶을 정도인데 사실 우리는 대학진학이 1차 목표인 경우가 많아 그전부터 자신이 하고 싶은게 뭔지, 대학에서 그 과만이 할 수 있는 직업 선택이 아니고서는 왜 대학에 가고, 왜 그 과를 지원해야 하는지조차 모른체 일단 대학을 가는 경우가 많은데 은호 역시 그래보인다.

그렇게 간 대학은 더이상 낭만의 캠퍼스가 아니라 이제는 취업이라는 더 큰 관문을 통과하기 위한 스펙쌓기와 학점 관리로 오히려 더 힘든 시간이 기다리고 있다. 집안의 경제사정이 좋아 학업에만 전념할 수 있고 경험을 쌓기 위해 아르바이트 등을 하는 경우라면 몰라도 그게 아니라면 상황은 더욱 힘들고 고단해진다.

그래봤자 이제 경우 스무 살일 뿐인데 세상은 참 고단해 보인다. 지극히 평범한 대한민국의 모범생 그 자체였던 은호. 흔히 요즘 언급되는 K장녀이기도 한 그녀는 어쩌면 제대로 자신의 삶이나 진로 등에 대해 고민해볼 겨를도 없었을 것이고 대학에 가고 자취를 하면서 오히려 뒤늦은 사춘기를 겪게 된다.

어쩌면 진짜 자신의 인생과 진로에 대한 진지한 고민을 이제서야 하는것일지도 모를 일이다. 게다가 대학도 자신과는 맞지 않는것 같고 자취에 대한 기대감과 자유도 엄마의 이혼 선포와 함께 살기로 한 순간부터 상황은 더욱 곤란해지는것 같다.

뭐하나 쉽지 않은 상황에서 설상가상이라는 말이 딱인 은호의 현재가 너무나 현실감있게 다가오는 이야기라 과연 이제 사회에 첫발을 내딛은 은호는 자신 앞에 산재한 이 모든 일들을 어떻게 헤쳐나갈까 싶어 주목하게 되는 책이자 그럼에도 잘해낼 수 있기를 응원하고 싶어지는 그런 작품이다.