오늘이 아닌 뉴스 1 - 침묵하는 목격자
뉴럭이 지음 / 팩토리나인 / 2022년 11월

대한민국에서 소위 최고로 잘나가는 톱 기자인 서정원은 어느 날 살인사건을 목격하게 된다. 자신의 프로그램을 위해 취재를 나갔다가 자신과 인연이 있는 모형택 국회의원의 가정부가 기묘한 모습으로 죽어 있는 것을 발견하고 경찰에 신고를 하게 되는데 모형택은 막말 논란으로 그녀가 진행하는 프로그램에서 불미스러운 사건이 있었기에 그런 그녀가 이 사건의 최초 목격자란 사실은 그녀에게 불편한 시선으로 돌아온다.

그녀 자신도 이일로 인해 편치 않았고 결국 잠을 자는 것도 힘들어진 그녀를 위해 남편은 자신이 잘 아는 정신과 전문의를 추천해주고 정원은 그 병원으로 찾아가지만 잘못된 주소로 인해 해당 병원이 아닌 다른 층을 찾았다가 또다시 기묘한 모습으로 죽어 있는 여성을 목격하게 된다.

하지만 이미 최초의 목격자였던 이전의 사건으로 곤란하고 힘들었던 점을 상기하며 이번에는 신고를 하지 않고 현장을 무시하고 돌아선다. 하지만 그녀의 소지품인 목걸이가 현장에서 발견되면서 두 건의 사건의 최초 목격자인 정원을 수상하게 생각하는 시선과 여론이 생겨나게 된다.

게다가 두 번째로 살해된 인물이 남편의 내연녀라는 점에서 정원의 상황은 곤란해지고 그녀 역시 자신이 각기 다른 두 사건을 최초로 목격하게 된 것이 그저 우연히 일어난 일이 아닐지도 모른다는 생각을 하기에 이른다.

자신의 커리어에서도 최고를 향해 달려가고 있고 재벌 3세인 남편을 두어 여러면에서 많은 사람들의 부러움을 사고 있던 정원은 현재 자신이 취재하고 있는 사건이 앞선 두 사건과 무관하지 않다는 것과 함께 무려 20년 전에 발생한 사건까지 더해져서 이 사건들 내면에 상상하지 못했던 거대한 사건이 도사리고 있음을 깨닫게 된다.

특종 기자는 괜히 되는게 아니구나 싶게 진짜 기자로서의 모습을 유감없이 보여주는 정원은 진정한 언론인의 자세를 생각해보게 만드는 작품이기도 하고 긴장감 넘치면서도 꽤나 흥미로운 사건들이 유기적으로 얽히고 설켜 있다는 점에서 영상화해도 상당히 재미있지 않을까하는 생각이 들게 하는 작품이라 생각한다.