영단어 인문학 - 외우지 않아도 영어와 교양이 쏙 들어오는
고이즈미 마키오 지음, 곽범신 옮김 / 로그인 / 2022년 11월

『영단어 인문학』은 영단어 학습용으로 선택하기 보다는 우리가 일상에서 마주했던 익숙한 영단어들을 인문학적인 관점에서, 어원을 중심으로 다양한 분야와 엮어서 만나볼 수 있는 영단어 이야기책으로 읽을 목적으로 만나보면 좋을 책이라고 생각한다.

특히 상식과 교양 차원에서 읽어보면 좋을 책이라고 할 수 있는데 '어원을 중심으로 역사, 인물, 신화, 문화, 질병, 우주를 아우르는 지적 향연'이라는 말에 걸맞게 책을 펼쳐보면 그 영단어와 관련해서 때로는 전혀 몰랐던 내용들을 알 수도 있다는 점에서 확실실히 흥미롭게 읽을 수 있다.

총 7장에 걸쳐서 우리가 평소 자주 만났던, 영단어지만 우리말로 대체하기보단 그 자체로 사용되는-예를 들면 curriculum(커리큘럼)이나 Panic(패닉)-단어부터 시작해서 인명에서 유래하거나 병명과 관련한 단어, 우주와 별과 관련한 단어, 동식물, 역사와 관련한 단어가 소개되는데 이런 단어들을 보면 사실 몇몇 어려운 단어는 있지만 일상과 무관하지 않아 보이는 단어들이라는 점에서 책에 좀더 집중할 수 있지 않을까 싶다.

보통은 하나의 단어에 대한 설명이 2페이지 정도에 걸쳐서 소개가 되고 핵심 내용은 따로 형광펜으로 칠하듯 밑줄이 그어져 있기도 하다. 지금 사용하는 단어가 어떤 과정을 거쳐서 지금의 단어로 사용하게 되었는지를 알아가는 묘미가 있는 책이기에 바로 이런 점 때문에 단순히 영단어 암기용이 아닌 상식과 교양 함양을 위한 책이라고 할 수 있겠다.

끝으로 <재미있는 어원 이야기>라는 코너를 통해서 별도의 읽을거리가 제공되기 때문에 이 부분도 본편 못지 않게 유익한 내용이 될거라 생각한다.

단순히 암기를 하면 아무래도 시간이 지날수록 휘발성 때문에 단어를 점점 잊어버릴 가능성이 높다. 그러나 그 단어와 관련한 이야기, 특히 그 단어가 어떻게 생겨나게 되었고 어떤 과정으로 지금의 의미로 사용하게 되었는지를 알게 된다면 그냥 암기하는 것보다 더 오래 기억할 수 있을 것이기에 이 책에 소개된 단어만큼은 다른 단어들보다 오래도록 기억하지 않을까 싶다.

#영단어인문학 #고이즈미마키오 #로그인 #인문 #인문에세이 #영어 #영어어휘 #언어학 #영단어탄생의비밀 #영단어 #영어어원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단