모든 것들의 세계 ㅣ 트리플 15
이유리 지음 / 자음과모음 / 2022년 11월

『모든것들의 세계』에는 표제작이기도 한 「모든 것들의 세계」와 함께 「마음소라」, 「페어리 코인」이라는 세 개의 단편이 수록된 작품이다. 자음과모음 트리플 시리즈의 열다섯 번째 작품이기도 한데 현생을 살아가는 인간의 세곅 아닌 비인간계의 이야기를 다루고 있다는 점이 흥미롭다.
가장 먼저 나오는 「모든 것들의 세계」는 영혼 결혼식을 올려 귀신 이 된 이후 부부가 된 고양미와 천주안의 이야기가 나오는데 너무 젊은 나이에 안타깝게 운명을 달리한 이들을 서로 부부의 연을 맺어주는 경우를 본 적이 TV를 통해서나 본 적이 있는데 이렇게 작품으로 만나니 또 기묘하다.
특히나 양미와 주안이 죽게 된 경우를 보면 삶이 참 아이러니하기도 하고 죽어서도 특히나 양미의 경우에는 살아서나 죽어서나 괜한 오지랖이라고 해야 할지 마음이 착하다고 해야 할지... 그 천성은 어쩔 수 없구나 싶기도 하고 가족 중 누군가의 죽음 이후 남겨진 사람들의 입장에서는 죽은 이를 영원히 잊지 않고자 애쓰지만 죽은 이의 입장은 또 어떤지는 알 수 없었다면 이 작품은 산 자의 입장이 아닌 죽은 이의 이야기를 들어볼 수 있는 경우라 독특했던것 같다.
「마음소라」라는 아주 특수한 장기를 소재로 하고 있는데 과거의 오랜 연인이였던 고미에게 도일이 준 도일의 마음소라를 둘러싸고 원래 마음소라의 주인이였던 사람의 진실된 마음의 소리를 들을 수 있는 독특한 기능을 가지고 있는데 애초에 이 마음소라는 받은 사람만이 준 사람의 진실된 마음의 소리를 들을 수 있기에 도일과 헤어진 고미가 도일의 부인 양희에게 돌려준다고한들 양희가 도일의 진짜 마음의 소리를 들을리 만무하고 결국 고미는 양희의 부탁에 도일의 마음 속 진실을 전달하는것이 주저하고 그보다는 양희가 듣고 싶어하는 말을 전하게 되는데...
진짜 이런 마음소라 같은 것이 있고 증여받은 사람만이 준 이의 진실된 마음의 소리를 들을 수 있다면 어떤 일이 생길까 싶은 생각을 해보게 만드는 기묘하면서도 흥미로운 작품이였다.
마지막 「페어리 코인」는 나, 남편 우진, 그리고 남편의 친구 현철이라는 세 사람이 반려 요정을 함께 사기극을 펼치는 가운데 과거 현철의 배신을 떠올리며 과연 이 사기극에서 현철을 믿어도 되는지, 아니면 또다시 그때처럼 배신을 하지는 않을지를 생각하게 되는데 판타지한 요소(반려 요정)와 지극히 현실적인 요소(전세보증금 사기)가 만나 사기라는 현실판 문제로 이어지는 작품이다.
세 작품 모두 평범함을 거부하는 독특한 소재로 흥미를 자아내는 스토리라는 점에서 단편이지만 임팩트가 있어서 더욱 인상적이였다.