집이라는 모험
신순화 지음 / 북하우스 / 2022년 11월

대민한국의 대표적인 주거형태는 아파트다. 아니면 빌라. 대체적으로 공동주택이라고 표현해야 할텐데 몇 년 동안 집값이 천정부지로 치솟다 다시 하락하고는 있지만 여전히 우리나라에서 집 한 채 사기란 쉽지 않은 일이다.

치솟는 부동산 가격에 아예 집을 지어 살자는 사람들도 생기고 있고 또 높은 가격에 비해 층간소음 등으로 갈등을 겪으면서 단독주택을 선호하는 사람들도 있다. 특히 아이들이 있는 경우에는 마당있는 집이나 주변에 자연을 경험할 수 있는 집을 생각하는 사람들도 있을텐데 그렇다고 해서 쉽게 결정할 수 없는 것도 사실이다.

그런 가운데 네이버 파워블로거이자 에세이스트, 육아컬럼니스트로 활동하고 있는 신순화 작가는 아이있는 집이라면 한번쯤 생각해봤을 마당있는 집에서의 생활을 그저 생각에만 머물게하지 않고 실행에 옮기게 된다.

“마당 있는 집에서 살고 싶었다.(p.11)”로 시작되는 글이 인상적이다. 보통은 아이가 태어나면 많이 하는 생각이지만 작가님은 처음부터 이런 생각이 있었던듯하고 그 생각이 아이가 태어나면서 더 간절해진 경우이다.

처음에는 아파트 12층에 살았다고 하는데 이후 아이 셋을 낳고 빚없이 살던 부부는 마당 있는 집을 찾아 운명처럼 이사를 하게 된다.

그렇게 시작된 마당 있는 집에서의 삶은 제목처럼 예상치 못한 모험길로의 진입이였다고 말할 정도니 이 집에서 벌어지는 일들이 결코 즐겁거나 웃음만 자아낼 순 없겠지만 다섯 식구에겐 평생 잊을 수 없는, 그래서 무엇과도 바꿀 수 없는 12년이겠구나 싶은 생각도 든다.

로망을 현실로 바꾸고 현실에서 살다보면 로망과는 다른 모습을 때때로 발견하게 되는데 무례한 사람들로 인해 집 앞 골목이 주차장으로 변하고(그로 인해 마음 상하는 일도 생긴다) 서슴없이 집안으로 들어와 구경을 하는 사람들도 있다고 하니 의외로 몰상식한 사람들이 많구나 싶어진다.

게다가 보통의 전원생활, 단독주택 생활을 떠올리면 같이 따라 올 텃밭에 대한 로망도 작가님 역시 있었는데 운 좋게도 좋은 마당에 플러스 텃밭까지 딸린 집을 얻었지만 무려 500평의 대지를 품고 있었다고. 이참에 텃밭은 텃밭대로 만들고 동물은 동물대로 키우지만 사실 동물이나 식물이나 놔둔다고 그냥 자라지 않으니 반드시 관심과 관리가 필요한 법이기에 아이들은 아이들대로, 동물과 텃밭은 또 그대로 해야 할 일이 몇 배로 늘어서 쉽지 않았다고 토로한다.

책을 보면 단순히 좋겠다는 생각으로 전원주택이나 단독주택 생활을 하고자 하는 사람들이라면 미리 읽어보면 좋을 내용들이 많다. 특히 나 역시도 과일 나무를 심거나 텃밭을 가꾸고 또 마당이 넓으면 강아지도 키우고 싶다고 생각하는 한 사람으로서 로망과 현실은 정말 천양지차라는 것, 공동주택과는 다른 시간과 관리의 노력이 필요함을 절실히 (간접적으로나마) 느껴볼 수 있었던 기회이기도 하다.

전반적으로 에세이스트에다가 육아칼럼도 쓰셨고 또 현재는 인플루언서로 활동하고 계셔서 그런지 글을 참 잘 쓰신다는 생각이 든다. 다만, 모험같은 12년의 생활기를 좀더 생생히 느껴볼 수 있도록 사진을 첨가했다면 좀더 좋지 않았을까하는 아쉬움은 남는 책이였다.