출근길엔 니체, 퇴근길엔 장자 - 회사 앞 카페에서 철학자들을 만난다면?
필로소피 미디엄 지음, 박주은 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

고대 철학자와 그의 사상을 현대에서 눈여겨 볼 거란 생각은 하지 않았던것 같다. 이 내용은 학창시절 시험을 위해 각각이 어울리게 연결짓기 위해서 공부했던 기억이 큰 탓이다. 하지만 철학을 학습이 아닌 궁금증에 읽기 시작하니 의외로 재미있는 분야구나 싶은 생각이 든다.

어쩌면 이런 생각을 하게 된 이유에는 유명 철학가의 사상이 현대인들이 겪고 있는 다양한 문제들과 완전히 동떨어지지 않는다는 것을 알았기 때문일 것이고 이 분야를 공부를 목적으로 접근하고자 하는 사람들이 아닌 상식과 교양 차원에서 접근하고자 하는 사람들을 위해 어렵지 않게 오히려 재미있게 책을 쓰고 있어서 보다 쉽게 만나볼 수 있는 점도 크게 한 몫하고 있지 않나 싶다.

그런 점에서 볼 때 『출근길엔 니체, 퇴근길엔 장자』라는 이 책이 상당히 궁금해진다. 출근과 퇴근 길에 각기 다른 철학자를 선정한데에는 과연 어떤 이유가 있어서일까? 그건 아마도 이들의 사상과도 무관하지 않을테니 더욱 궁금해진다.

책의 내용은 제목처럼 두 분야로 나눠서 소개된다. 바로 출근길과 퇴근길. 출근길의 지혜는 서양철학을 통해서 얻고 퇴근길의 사색은 동양철학을 통해서 얻는다는 것인데 각각에 속한 감정들이 현대를 살아가는 사람이라면 누구라도 가지고 있을 감정들이라는 점에서 이 책이 상당히 의미있게 다가온다.

출근길의 경우에는 걱정/불안/공포/부조리/혐오/불평/소진이, 퇴근길엔 용기/짜증/잔혹/자신감/낙담/분노/맹목/긍정이 분류되어 있는데 사실 출근길의 감정이 퇴근길이라고 없을까 싶고, 반대로 퇴근길의 감정이 출근길에 없을까 싶기도 하다.

그러니 어떻게 보면 꼭 둘로 나누기 보다는 이 감정들에 중점을 두고 과연 이런 감정들에 대해 어떻게 해소하거나 다스리고(부정적인 감정) 또 반대로 좋거나 긍정적인 감정인 경우에는 어떻게 기르고 강화시키는가를 생각하는 방법으로 초점을 맞추면 좋을것 같다.

아무래도 출근/퇴근이라는 용어에서도 알 수 있듯이 사회생활, 특히나 직장생활과 관련된 내용들이 있긴 하지만 전반적으로 인간이라면 누구라도 가질 수 있고 느낄 수 있는 감정과 관련된 이야기이고 그 의미에 대해 어떻게 철학적으로 접근하고 대안을 발견할 수 있는가에 대해 알아간다는 취지로 읽어보면 많은 도움이 될것 같다.