나도 해냈어! - 평생 보통사람으로 살 것인가? 아니면 성공한 사람이 될 것인 것?
정문영 지음 / 제이씨북 / 2022년 2월

무엇인가를 해낸다는 것은 성취감과 함께 스스로에 대한 대견함을 느끼게 한다. 아주 거창한 목표 달성을 통해서도 성취감을 느낄 수 있지만 조그마한 것들을 이뤄낸 것에서 오는 성취감을 하나 둘 쌓아가는 것도 중요하고 그렇게 해서 하나의 큰 목표를 이루는 일종의 과정 역시 중요하다고 생각한다.

그렇기에 이번에 만나 본 『나도 해냈어!』는 ‘보통 사람도 쉽게 따라 할 수 있는 성공 프레임 바꾸기’라는 문구가 상당히 눈길을 끌 정도로 바로 앞서 언급한 ‘성취감’에 주목하고 나아가 이를 통해서 ‘지속 가능한 성공’을 이야기하고 있다는 점에서 언제 읽어도 좋겠지만 한 해를 마무리하고 새해를 맞이해야 할 이 즈음 읽기에 딱 좋을 책이 아닐까 싶다.

책에서는 먼저 성공할 수 있는 확실한 방법을 언급하고 있는데 이때부터 성취감에 주목한다. 왜 우리가 성취감을 등한시 해서는 안되며 나아가 이를 가장 중요한 포인트라 여기며 나아가 어떻게 해야 성취감을 제대로 느낄 수 있는지를 그 방법에 대해서 이야기 하는데 단 하나의 방법만 있지 않다는 점에서 누구라도 도전해볼 수 있는 것들이다.

스포츠, 일 등 다양하다는 것을 알 수 있고 작은 성취감도 결코 무시할 수 없는 이유 또한 알려주는데 그렇다면 이런 성취감을 느끼려면 어떻게 해야 할까? 이는 우리로 하여금 성취감을 만들 수 있다는 것으로 전개되어 구체적인 방법들을 알려준다.

성공하는 사람이 되기 위한 방법으로써 언급된 성취감, 이 성취감을 느끼기 위해 우리가 해야 할 방법, 이 모든 것들을 통해 우리가 공부, 성공 투자, 행복한 결혼 생활, 즐거운 직장 생활이라는 목표를 달성할 수 있는 방법으로 확장되는 이야기는 진짜 성공의 방법론을 제시한다.

그리고 <성취감노트 작심하루>를 통해 이런 이론을 실천할 수 있는데 총 4개월에 걸쳐서 하루에 한 장씩 써볼 수 있다. 이것은 언제든 작심한 그날부터 시작할 수 있는 자기계발노트로 인생 목표, 연간 목표, 성취감 일지, 오늘의 명언으로 구성되어 있고 인생 목표 페이지에 이루고 싶은 목표를 적은 다음 연간 목표, 단기 목표처럼 구체화된 목표를 기록함으로써 점점 성공하는 사람으로 나아갈 수 있는 성공 이야기로 채워갈 수 있는 노트인 것이다.

이 자기계발노트를 사용하는 방법에 대해서는 작성법에 자세히 소개되어 있으니 참고하면 될 것이며 어떤 목표를 그저 마음 속으로만 갖고 있기 보다는 가시화했을 때 이룰 가능성이 훨씬 높다는 것을 우리는 알 것이기에 이 자기계발노트를 적극적으로 활용한다면 정말 많은 도움이 될 것 같다.