도스토옙스키가 사랑한 그림들 - 아름다움은 인간을 구원하는가
조주관 지음 / arte(아르테) / 2022년 10월

러시아를 넘어 세계적인 대문호로 불리는 도스토옙스키와 그의 작품, 미술관을 만나볼 수 있는 흥미로운 책이 바로 『도스토옙스키가 사랑한 그림들』이다. 많은 사람들이 이미 알고 있겠지만 헤르만 헤세가 여러 작품들을 비평하고 또 그와 관련된 서평을 남긴 책도 시중에서 만나볼 수 있고 특히나 그가 그린 그림이 상당히 뛰어나다는 것을 아는 사람들은 다 알텐데 이 번에는 그 대상이 도스토옙스키라 한편으로는 작가를 포함하는 예술가라는 존재들의 위대함을 다시 한번 느낄 수 있었덪 기회이기도 하다.

이 책의 저자는 도스토옙스키의 최고 전문가로 불리는 조주관 교수의 작품으로 하나의 예술 장르가 비단 그 분야에만 국한되어 있지 않고 때로는 다른 예술가의 창작에 영향을 미친다는 것을 알 수 있게도 하는데 도스토옙스키는 바로 이런 미술 작품들을 통해서 자신의 작품들을 창작하는 교재로 삼았다고 하니 과연 어떤 작품들이 소개될지가 참 궁금했고 또 도스토옙스키는 그런 작품들에 대해 어떤 해석과 평론을 하였을지도 궁금했기에 이 책은 확실히 도스토옙스키의 작품을 만나본 적이 있는 분들에겐 의미있는 독서의 시간이 될 것이다.

‘성과 속/미와 추/생과 사’라는 세 가지의 주제에 따라 분류된 그림들 보면서 독자들은 해당 그림과 관련해서 도스토옙스키와의 여러가지 흥미로운 일화 등을 만나볼 수 있는데 예를 들어 해당 그림을 보기 위해 도스토옙스키가 어떤 과정을 거쳤고 그 그림을 보면서 어떤 감상을 하고 또 어떻게 자신의 작품에 구체화했는지 등과 관련한 이야기이다. 또 한편으로는 도스토옙스키를 넘어 러시아 인에게 있어서 그런 감상이 어떤 작용을 하는지 내지는 어떤 영향을 미치는지 등과 같은 내용도 만나볼 수 있다는 점에서도 흥미로운 대목이라 생각한다.

그림 속에 녹아들어 있는, 그 그림이 표현하고자 했던 인간의 다양한 감정이나 모습들을 만나봄으로써 이는 또 어떤 방식으로 도스토옙스키의 작품 속에서 구현되었을까를 읽어볼 수 있다는 점에서 이는 좀더 큰 의미에서는 인류가 예술 작품을 통해 어떤 구원을 받을 수 있는가에 대한 이야기를 만나볼 수 있는 책이기도 하다.

책에서는 아름다움이 인간을 구원한다고 표현하고 있는데 이는 결국 도스토옙스키가 그림을 통해 마주했던 구원의 의미를 자신의 개인적인 감상에 머물지 않고 이를 자신의 작품으로 표현해냈다고도 할 수 있을 것이기에 독자들은 이 책을 통해서 도스토옙스키가 사랑한 그림 51점, 직접 그린 드로잉 4점을 감상할 수 있는 기회이자 그림을 넘어 예술이 인간을 구원할 수 있는 방법과 대면할 수 있는 기회가 될 것이다.