내일도 잘 부탁해, 도쿄! - 도쿄 새내기의 우당탕탕 사계절 그림일기
장서영 지음 / 클 / 2022년 10월

요즘은 다양한 SNS 활동과 인터넷 사용의 자유로 인해서 우리와 정반대의 위치에 살고 있는 나라의 이야기도 현지인이 다양한 형태로 업로드하면 얼마든지 찾아볼 수 있는 시대가 되었다. 그래서인지 이민을 갔거나 아니면 직업, 공부 등을 목적으로 잠시 체류하고 있거나 아니면 여행하고 있는 분들의 이야기도 실시간으로 볼 수 있는 시대가 되었는데 그럼에도 여전히 그분들의 현지 체류기를 담아낸 책을 보면 궁금해지고 그 이상으로 보고 싶어진다.

이번에 만나 본 『내일도 잘 부탁해, 도쿄!』는 제목에서도 알 수 있듯이 도쿄 생활기를 담고 있는데 저자는 일본 도쿄의 이노카시라공원 근처의 작은 마을에 살고 있다고 자신을 소개하고 있다.

현재 일본에서는 4년째 거주중이며 그중 평범한 직장인으로 3년째라고 하는데 이 책에서는 그런 저자의 도쿄 생활기를 사계절 그림일기로 표현하고 있는데 이는 그래픽 디자인 관련 업무를 하고 있는 저자의 직업적 영향도 있어서 손으로 그리는 걸 좋아한다고.

다이어리 형식의 책에는 마치 콜라주 기법을 연상케하는 장면들도 보이는데 오롯이 그림으로만 그려진 페이지도 있지만 사진이나 전단지, 또는 영수증등을 붙이고 그림을 함께 그려넣은 페이지도 있어서 읽는 재미가 더 있는것 같다.

여행기, 다양한 음식 이야기, 쇼핑이나 일상적인 이야기 등에 이르기까지 정말 다양한 이야기들이 소개되는데 그 형식 또한 자유로워서 마치 몰스킨에 자유롭게 떠오르는 생각들을 기록한것 같다.

뭔가 체계적으로 내용을 정리해두었다기 보다는 자연스러움이 묻어나는 형식에 구애받지 않는 그림일기 그 자체다. 특히 꼭 도쿄 내의 이야기만이 있는게 아니라 다른 도시의 이야기도 있고 자신의 동네나 여행 간 곳의 가게를 소개하며 그곳에서 먹음직한 메뉴들을 소개하기도 한다.

아기자기하고 또 현지인이기에 소개할 수 있는 정보들도 있고 본인의 지극히 개인적인 이야기부터 만약 일본으로 갈 사람들에게 도움이 될만한 정보들도 있는 가볍게 만나볼 수 있지만 현장감 가득한 생생한 일본 (도쿄) 체류 그림일기라고 보면 좋을것 같다.