미술관 읽는 시간 - 도슨트 정우철과 거니는 한국의 미술관 7선
정우철 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 11월

도슨트라는 단어도 최근 들어 많이 접하게 된 경우다. 미술, 예술, 그리고 박물관이나 미술관 등과 관련한 도서를 좋아해서 많이 읽었음에도 이 단어 자체가 크게 부각되지 않았던것 같은데 최근에는 이 도슨트라는 직업을 부각하면서 이 분의 유명세나 아니면 경력 등을 작품 소개에 많이 활용하는 경우를 볼 수가 있는데 이번에 만나 본 『미술관 읽는 시간』 역시도 정우철 도슨트가 들려주는 국내 미술관 TOP7 곳에 대한 이야기를 담고 있다.

사실 해외의 유명 미술관이나 박물관에 대한 책을 많이 만났지만 이렇게 국내의 미술관만을 따로 모아 정리한 독자적인 책은 거의 없었던것 같기에 더욱 기대가 되었던 책이다.

게다가 책에 소개된 7곳(환기미술관, 양주시립 장욱진미술관, 제주도립 김창열미술관, 이중섭미술관, 양구군립 박수근미술관, 수원시립미술관 나혜석기념홀, 이응노미술관)의 미술관은 사실 가본 적이 없는 곳들이며 이런 곳도 있었구나 싶은 미술관이 대부분이라 책을 통해서 기본적인 정보도 알 수 있어서 유익했으며 기회가 닿는다면 가보고 싶어지는 그런 공간들이였다.

미술관이라고 해서 그런지는 몰라도 일단 건물 자체도 매력적이고 주변의 풍경과 어울어짐도 좋아서 관내의 작품 감상과는 별도로 주변을 산책하듯 감상하러 가도 좋겠다는 생각이 든다.

이 책의 저자인 정우철 도슨트는 EBS 클래스e [도슨트 정우철의 미술 극장]으로 시청률 1위를 기록한 장본인으로 나 역시도 이 방송을 본 바 있을 정도이다. 그런 분이 전하는 국내 미술관과 그 미술관이 소장한 작품과 해당 예술가의 이야기를 만나볼 수 있는 책이라 만약 소개된 미술관을 직접 가보고 싶은 분들이라면 책을 먼저 읽고 미술관 관람을 하면 작품을 이해하는데도 많은 도움이 될 것 같다.

책에는 기본적인 미술관 정보가 먼저 실려 있다. 주소, 전화번호 그리고 중요하다고 할 수 있는 관람시간과 휴관 정보, 여기에 아무래도 이동편의를 생각하면 주차 가능 여부도 결코 무시할 수 없는 부분인데 이 정보도 함께 실고 있어서 좋은것 같다.

책을 통해서 해당 예술가의 대표적인 작품들을 만나볼 수 있었던 점도 좋고 전문 도슨트의 해설과 함께 만나보니 이 또한 의미있는 시간이 되지 않을까 싶은 마음에 만약 가보고 된다면 이 책을 소장하고 가서 작품을 실제로 보면서 내용을 읽는다면 마치 옆에 정우철 도슨트와 동행하는 느낌도 들지 않을까 싶어 추천하고 싶다.