오늘도 쓰담쓰담 - 이누·아리·두리와의 일상을 쓰고 담다
김성욱 그림, 임윤정 글 / 상상출판 / 2022년 10월

생명을 키운다는 것은 무한 책임이 따르는 일이다. 그저 좋아서 키우기엔 무리가 있다. 많은 시간과 애정을 공유해야 하며 그래서인지 어느사이엔가 애완동물이라는 말대신 반려동물이라는 말로 변한 것이다. 평생을 함께 한다는 생각으로, 진짜 식구라는 생각으로 다가가야 할 것이다.

그렇기에 사람 둘, 푸들 셋이 한 지붕 아래 살고 있는 이야기를 담아낸 『오늘도 쓰담쓰담』은 반려견과 반려인의 반려 생활기라는 기본 틀 아래 이누·아리·두리라는 세 마리의 반려견을 키우는 부부의 이야기가 상당히 솔직하고 세심하게 표현되고 있는 책이다.

특히나 저자 부부의 이야기를 보면 함께 사는 반려견들을 배려하는 모습이 너무나 잘 보이는데 산책을 위해 날씨앱을 보는게 하루 일과의 시작이고 혹여라도 날씨 때문에 산책이 불가능할 경우에는 집안에서 할 수 있는 활동을 준비한다는 것만 봐도 이들에게 강아지들은 가족인 셈이다.

사랑하는 존재들을 보면 자꾸만 사진으로 남기고 싶어지는 마음, 저자 역시 자꾸만 세 녀석들을 찍다보니 용량이 초과된다고 말하는데 세 마리가 저렇게 자고 있으면 불멍이 아니라 강아지멍으로 시간가는 줄 모를것 같다는 생각도 든다.

일상 속에서 세 마리의 반려견과 함께 하는 이야기가 그림과 이야기로 잘 담겨져 있고 이 아이들을 만난 이후 육식에 대한 생각을 해보게 되었다는 저자는 육식을 완전히 끊기는 힘드니 그 대안으로써 동물복지인증 제품을 찾게 된다고 하는데 뭔가 자신의 변화를 보여주되 지나치게 이렇게 해야 한다는 극단적인 주장을 하지 않고 나름의 타협점과 방법을 찾아가는 점도 솔직히 좋았던것 같다.

모두가 그런 건 아니겠지만 간혹 뉴스를 통해 개물림 사고나 반려견을 산책하는 과정에서 배변처리 등을 제대로 하지 않는 등의 문제적 행동을 하는 사람들을 보면 '우리 아이'라고 말하지만 그 아이로 인해 피해를 보는 사람들에 대해서는 너무 무책임하다 싶고 몰상식하다 싶은 경우도 솔직히 보게 된다.

그러나 이 책의 저자는 자신의 아이들에 대한 사랑만큼이나 책임감있는 행동을 보여주는것 같아 여러 면에서 이누·아리·두리의 좋은 아빠라는 생각이 든다.