아니 근데 그게 맞아?
이진송 지음 / 상상출판 / 2022년 9월

스마트폰의 보급으로 너무 어린 나이에 미디어에 노출되고 그로 인한 폐해가 심각한 수준이다. 각종 대중문화 콘텐츠를 향유하더라도 이것은 비판적으로 받아들이면 다행이지만 무조건적으로 받아들일 경우 문제가 발생할 수 있는데 『아니 근데 그게 맞아?』는 그런 상황 속에서 최근 방송된 화제의 작품 들 속에 등장했던 콘텐츠를 대상으로 보면서 어딘가 모르게 불편했던, 그러나 딱 꼬집어 뭐라고 할 수 없었던 것들을 좀더 파고들면서 그와 관련된 이야기를 들려준다.

사실 드라마를 잘 보지도 않고 뉴스나 스포츠 정도만 보는 경우임에도 불구하고 제목은 들어 본 적 있는 드라마가 대부분인걸 보면 꽤나 유명한 작품들을 선별해서 이야기하고 있음을 알 수 없다. 비교적 최근까지 화제 속에 방송되었던 드라마도 있고 지금도 방송되고 있는 예능 프로그램도 있다. 그리고 이 책을 통해서 처음 알게 된 작품도 있는데 어찌됐든 책을 통해 자세한 내용을 알게 된 셈이고 또 관련해서 어떤 부분을 우리가 생각해 볼 필요가 있는지도 이야기하니 그 또한 좋았던것 같다.

누군가는 뭘 그렇게 심각하게 생각하느냐고 말할 수도 있고 드라마나 예능일 뿐인데 그냥 재밌게 보면 되는거지 그렇게까지 꼬투리 잡을 필요가 있을까 싶지만 한편으로는 다양한 미디어 콘텐츠들 중에서 대중적으로 회자될 정도로 인기있는 프로그램이라는 점이 오히려 이런 부분들에 대해 생각해볼 수 있는 기회라는 것도 이해가 되었다.

그렇기에 “아니 근데... 그게 맞아?”라고 말해볼 수 있는 것이다. 우리는 이 책을 통해서 대중문화를 소비하는 방법, 재미있다고 소문난 대중문화 속에 자리한 다양한 이슈거리와 문제점들, 그때는 맞지만 지금은 꼭 그럴 수만은 없는 것들에 대한 이야기, 그럼에도 호평을 받는 것들에 대한 이유 분석, 현재 유행하는 문화 현상과 최근 소위 대중문화의 대세가 되었다고 할 수 있는 존재들의 영향력 등에 이르기까지 비교적 다양한 범위의 이야기를 하고 있는데 바로 이점 때문에 『아니 근데 그게 맞아?』를 단순 비판이 아닌 대중문화 비평으로 접근해야 하는 이유일거라 생각한다.