망그러진 만화 1 - 망그러진 곰과 햄터의 귀염뽀짝 일상다반사! ㅣ 망그러진 만화 1
유랑 지음 / 좋은생각 / 2022년 11월

'망그러진 곰과 햄터의 귀염뽀짝 일상다반사!'라는 부제가 상당히 흥미로움을 자아내는 책, 『망그러진 만화』은 유랑이란 작가님의 작품인데 알고보니 '망그러진 곰'과 '망그러진 햄터'로 다양한 콘첸츠와 굿즈를 만들고 있으시단다.
특히나 카카오 이모티콘 1위 작가님이시기도 하고 그런 분의 첫 웹툰작이라는 점에서 여러모로 의미있는 작품이라는 생각이 든다. 무엇보다도 부제처럼 곰과 햄터가 정말 '귀욤뽀작'하다. 사랑스러움 그 자체라고 봐야 할것 같다.

이 작품을 통해서 작가님이 말하고자 하는 메시지는 명확하다. 바로 ‘완벽하지 않아도 괜찮아!’. 작가님은 이 말이 스스로에게 말하는 것이기도 하다는데 누구에게나 필요한 메시지가 아닐까 싶다.
애초에 인간이 완벽할 순 없다. 그럼에도 우리는 더 잘해야 하고 실수하지 않는, 마치 완벽함을 추구하는 것이 당연한 것처럼 여기게 되는데 이럴 경우 혹여라도 그 기준치에 도달하지 못하거나 실패할 경우 그 여파를 견뎌내기도 쉽지 않을 것이다.
그러니 모든 분야를 다 잘하기 보다는 완벽하지 않아도 괜찮다고, 자신이 최선을 다하고 조금씩 발전해 간다면 그또한 괜찮다고 말하는것 같아 좋다.

때로는 이렇게 해야 할지, 저렇게 해야 할지 명확하게 알지 못해 갈팡질팡하기도 하지만 그럼 또 어떤가 정답은 없으니 그 중간에 걸쳐져 있다고 해서 누가 뭐라 할 것도 아니니 말이다.
작품 속 망그러진 곰과 햄터 귀엽지만 무결점의 모습을 보이지 않고 오히려 때로는 우유분해 보이기도 하고 실수투성이에 여러 모습에서 미흡해 보이기도 하지만 그래서 더 인간적(?)으로 느껴지며 그래서 모습에 더 눈길이 가고 이들의 일상다반사에 공감을 하게 되는 것일지도 모른다. 사랑스럽고도 귀여운, 그러나 상당히 인간적인 망그러진 곰과 햄터의 이야기가 궁금하신 분들에겐 추천해주고 싶은 유랑 작가님의 웹툰작이다.