검푸른 고래 요나 - 제12회 혼불문학상 수상작
김명주 지음 / 다산책방 / 2022년 10월

『검푸른 고래 요나』는 제12회 혼불문학상 수상작이라고 한다. 최근 모 드라마의 영향으로 고래가 등장하는 표지 이미지에 덩달아 눈길이 갔던 것도 사실이다. 흥미로운 점은 이 책이 단순한 사람 사는 이야기나 역사 속 주인공을 소재로 한 이야기가 아니라 고래인간이라는 환상적인 소재를 통해서 케이판 아이돌을 등장시켜 지극히 비현실적으로 느껴지는 존재와 상당히 현실적이게 느껴지는 존재가 만들어내는 이야기를 그리고 있다는 점이다.

어느 때부터인가 TV 속에서 소위 서바이벌이라 불리는 경연 프로그램이 너무나 많아졌고 그 과정에서 주목을 받아야 하니 악마의 편집, 출연진 사이의 갈등이나 저격 등이 생기기도 하도 또 일부는 과연 저 사람이 이 사람들을 심사할만큼의 인물인가 싶을 때도 있다.
누군가의 절실한 꿈을 쇼오락의 수단정도로만 활용하는 것을 보면 안타깝기도 하고 많은 사람들 속에서도 용기있게 자신의 꿈을 실천하기 위해서 노력하는 모습을 보면서 응원하고픈 마음이 드는 살마도 있을텐데 이 책에서도 케이팝 루키라는 아이돌 서바이벌 오디션 프로그램에서 주미는 센터가 되지만 그녀의 도전은 사고로 인해 결국 다시 고등학생 신분으로 돌아오게 된다.
그런 주미는 우연한 기회에 요나라는 아이를 만나게 되는데 그들이 음악실에서 마주쳤던 것처럼 그 음악이 둘 사이를 이어주는 계기가 된다.

특히 고래인간의 등장은 최근 생태계의 오염 속에서 고래는 물론 다른 해양생물들이 생존의 위기에 처한다는 점을 떠올릴 때 고래에 대한 이야기가 가미된 판타지는 상당히 독특하면서도 흥미롭게 느껴진다. 한편으로는 신비로운 분위기마저 느껴지는데 무엇보다도 그 고래가 인간의 삶과 어떤 면에서는 닮아 있다는 점에서 과연 비운의 아이돌과 고래 인간이 만나 서로 감정의 교류하는 이야기는 어떻게 펼쳐질까 궁금한 분들에겐 신선하게 다가올것 같다.