자문자답 나의 1년 2022-2023
홍성향 지음 / 인디고(글담) / 2022년 10월

한 해를 두 달여 정도 앞두고 새로운 달력도, 다이어리도 속속 출시되는 요즘이다. 그러면서 자연스레 지나가는 올해를 돌이켜보고 내년을 기약해보기도 하는데 문득 지난 3여 년 간의 시간은 내 인생에서 가장 빠르게 지나간 때가 아니였나 싶을 정도로 어떤 날은 날짜 감각도 없이 지나가던 때가 있었고 또 걱정스러운 마음으로 보내기도 했었던것 같다.
그러면서 이제는 진짜 긴 터널을 벗어나 미래를 생각하고 또 단순히 열심히 하겠다는 다짐을 넘어 앞으로의 삶에 대해서도 생각해보게 되는 시간을 갖게 되는데 그런 때에 만나보게 된 『2022-2023 자문자답 나의 1년』는 딱 어울리는 책이 아니였나 싶다.

조용히 그러나 진지하게 자신을 돌이켜보면서 지나온 시간과 다가올 시간을 생각하는 기회를 제공해준 책이라고도 생각한다. 1년의 시간이 살아보니 참 빠르다는 것, 어찌된 일인지 나이가 들수록 그 빠름은 가속도가 붙는것 같은 기분이 들어 한 해 한 해의 의미가 더 크게 와닿기에 한 해의 목표와 해야 할 일, 그리고 나 자신과 주변을 둘러보는 시간을 갖게 해주는것 같았다.
특히나 책에서는 이 책을 사용하는 법, 일종의 활용법도 알려주기 때문에 무수히 나오는 빈칸에 무엇을 채워야 할지 몰라 망설이지 않아도 될 것 같다. 누군가에게 보여줄 것도 아니고 얼마나 잘 적었나 검사 맡을 것도 아니니 그보다는 시간과 여유를 들여 적되 솔직하게 적는게 제일 좋지 않을까 싶다.
나의 1년을 마주하기 위한 준비 리스트만 봐도 이 책과 시간, 장소, 펜 한 자루, 음료나 디저트가 나오니 급하게 써내려가면서 빨리 채우려는 욕심보다는 마음을 곰곰히 그리고 찬찬히 들여다보는 시간이 되기를 바란다.

마치 나에 대해, 나 스스로가 알아가는 시간과 마주하듯 조금씩 나를 중심으로 나에 집중하는 모습이 인상적이다. 나의 오늘에 대해서 크게 생각해보지 않고 하루하루를 살았는데 이런 시간을 짧게나마 매일 갖는 것이 의외로 참 의미있는 시간이 되겠구나 싶어진다.
이외에도 지난 1년 돌아보며 주변을 정리하고 다가올 1년을 생각하며 나의 내년이 어떤 모습이기를 바라는지를 적는 것은 단순히 목표를 설정하고 세부적인 실천사항을 나열하는 것과는 차원이 달라 보인다. 좀더 깊이 생각하고 단순한 수치상의 목표가 아닌 삶의 반추하고 인생을 계획하는 느낌이랄까...
글이 가진 힘을 알 것이다. 그저 생각하고 말하는 것에서 그친다면 그것들은 다 희석되고 때로는 망각이란 이름으로 사라질텐데 이렇게 생각하고 글로 남기니 뭔가 좀거 깊이 생각하게 되고 적는 것도 솔직하되 진지해지는 느낌이다.
찾아보니 2021-2022 버전이 있었고 이번에는 2022-2023 버전인데 해마다 다이어리와는 또다르게 이 책을 구매해 한 해 한 해 지나간 1년과 다가 올 1년을 기록해본다면 그 자체로 소중한 나에게 대한 전기가 되지 않을까 싶다.