카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

간혹 영화 같은 이야기로, 어느 미술관이나 박물관 등에 절도범이 나타나 유명 화가의 작품을 훔쳐갔다는 이야기를 접할 때가 있는데 그걸 볼 때마다 드는 생각은 정말 저게 가능한가 싶다. 아무리 그래도 훔쳐간다는 것은 일단 돈이 된다는 것이고 그렇다면 그 분야에서는 상당한 가치가 있다는 말이기도 해서 개인 소장이 아닌 보관도 보관이지만 도난 등에 잘 대비된 공간에서 보관하는 것일텐데 어떻게 도둑들은 그걸 훔쳐갈까 싶은 것이다.
또 하나는 그런 물품들은 과연 어디로 갈까? 애초에 누군가의 사주를 받고 훔치는 것인지 아니면 훔친 뒤에 암거래를 하는 것인지도 궁금해지는데 어찌됐든 돈이 된다는 점에서는 많은 위험부담에도 불구하고 도둑들이 시도를 하는 이유이기도 할 것이다. 성공만 하면 일단 거액을 손에 쥘 수 있으니 말이다.
그래서인지 수차례 리메이크 되면서 원작소설의 인기를 여전히 반증하고 있는 『위대한 개츠비』를 쓴 세계적인 작가 F. 스콧 피츠제럴드의 자필 원고를 훔친다는 이야기는 마치 영화만큼이나 화려한 출연진으로 화제가 되었고 흥행에도 성공했던 '오션스 000' 시리즈를 떠올리게 한다.
이런 내용의 작품을 케이퍼 픽션이라고도 하는데 상당히 흥미로운 소재로 재미있을것 같긴 하다. 게다가 이 책의 저자가 존 그리샴이니 말해 무엇할까 싶을 정도로 작품은 믿고 볼 수 있을 것이다. 소설가로서도 그의 작품은 전세계적으로 인기이고 유명 할리우드 배우들의 선택을 받는 영화 원작자이기 때문이다.
작품 속에서는 F. 스콧 피츠제럴드의 친필 원고 원본은 프린스턴 대학교의 도서관에 보관되어 있던 것으로 범죄자들은 이를 담보로 거액을 벌어볼 계획이였지만 범인 중 일부가 잡히면서 원하는대로 되진 않지만 문제는 모든 범인이 잡히지 않았다는 것과 원고가 사라졌다는 것이다.
사라진 원고를 둘러싸고 이를 뒤쫓는 과정, 그리고 누가 왜 이런 일을 벌였는가를 파헤쳐가는 이야기가 상당히 흥미롭게 그려지고 있는데 각자가 서로의 목적 하에 모였는데 바로 이런 점이 이 작품 속에서는 다양성으로 그려져 재미를 더한다. 만약 단순히 거액읟 돈을 벌 목적으로 이런 일을 벌였다라고 한다면 뻔한 스토리의 일환으로 그려질텐데 그렇지 않다는 점이 인상적이였다. 각자가 자신의 목적과 이유로 이 친필 원고를 차지하려는 모습이 기존의 케이퍼 픽션 소설을 표방하면서도 차별화를 두고 있는 점이 아닐까 싶다.
희귀 원고본이라고 한다면 솔직히 나 역시도 궁금해지긴 하다. 정말 좋아하고 경제적으로 뒷받침 된다면 그래선 안되겠지만 구하고 싶은 마음도 들것 같다는 생각이 든다. 누군가는 그런 대단한 걸 소장하고 있다는 사실만으로도 뿌듯할것 같기도 하고. 물론 범죄는 안되지만.
범죄 스릴러 장르이지만 잔혹하거나 섬뜩한 이야기라기 보다는 케이퍼 픽션 장르라는 점에서 실제 영화 제작과 관련한 이야기가 있는지는 알수 없지만 캐스팅을 잘하면 상당히 재미있는 영화가 만들어지지 않을까 싶은 생각이 들었고 그가 인기있는 할리우드 영화원작자임을 감안할 때 레트로 범죄 스릴러에 케이퍼 픽션까지 결합되었다는 점에서 충분히 기대해보게 되는 작품이기도 하다.

#카미노아일랜드 #존그리샴 #하빌리스 #범죄스릴러 #케이퍼픽션 #법정서스펜스 #신간미스터리 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단