사라진 여자들
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월

미스터리 장르로 국내에서는 정유정 작가하면 많은 분들이 믿고 볼 텐데 바로 이 정유정 작가가 추천하는 작품이라 문구가 솔직히 책소개글에 제시된 스토리만큼이나 작품에 대한 기대감을 높였던 메리 쿠비카의 미스터리 스릴러 『사라진 여자들』이다.
출간도 전에 이미 드라마 시리즈 제작이 확정되었다는 것은 제작사도 이 작품의 진가를 눈치챘다는 것일수도 있고 그만큼 재미있을거란 믿은이 있었기에 가능했을것 같은데 일단 작품 그 자체로서는 재미가 있고 드라마는 어떨지도 사뭇 기대된다.
이 작품 속의 피해자는 여자들, 그리고 사라진 여자들에 대한 의구심과 그 배후를 이심하는 이들도 여자들이다.
이야기는 위태로운 한 부부의 이야기로부터 시작된다. 남편도 아내도 바람을 피우고 있는 상황이다. 특히 아내인 셸비는 남편에게 달리기를 한다면 집을 나선다. 남편 몰래 피우는 바람의 첫 번째 대상도 마지막도 아닐거라는 그녀의 고백에서 문득 왜 이렇게하고 살고 있나 싶다. 그런데 여느 날과 같았던 그녀의 외출에 변화가 생긴다. 누군가 그녀를 노리는것 같다. 과연 그녀에겐 무슨 일이 발생했을까?
여기에 메러디스와 그녀의 딸 딜라일라가 사라진다. 졸기에 한 마을에서 세 명의 여자들이 사라진다. 메러디스의 남편인 조시는 아내와 딸의 행방을 수소문하지만 그들의 행방은 묘연하다. 그러던 중 사라졌던 여자들 중 한 명의 시신이 발견되는데 바로 달리기를 한다며 나갔다 사라졌던 셸비다.
여전히 나머지 실종자인 모녀의 행방을 알 수 없는 가운데 무려 11년이라는 시간이 흘러 자신을 딜라일라라고 말하는 한 소녀가 나타난다. 남겨졌던 가족인 아빠 조시와 남동생 레오는 갑작스러운 상황에 반가움보단 의구심이 든다. 딸이자 누나인 딜라일라가 낯설게 느껴지는 탓이다.
이야기는 11년이라는 시간을 두고 현재와 과거를 오가며 진행되고 주요 등장인물들을 화자로 내세워 이야기를 진행한다. 과연 사라졌던 세 명의 여자들, 그리고 죽은 여자 한 명과 갑작스레 돌아 온 여자 한 명에겐 과연 무슨 일이 있었던 것일까?
과거 경찰의 탐문은 어떤 진실도 밝혀내지 못했고 이웃에 살던 비아와 케이트는 이들의 실종에 대해 특히 메러디스의 실종과 관련해 조사를 하다가 셸비와 메러디스의 관계를 알아내는데 이렇게 된 이상 이들은 과연 무슨 일이 있었는가가 더욱 궁금해지지 않을 수 없다.
이런 궁금증은 11년 전 사라졌던, 그리고 지하실에 감금되어 있던 딜라일라의 귀환으로 조금씩 그 비밀이 풀려가고 이런 누나에 대해 의구심을 품고 보는 동생 레오의 관점 또한 의미있게 다가온다.
조용하던 마을이 세 여자의 실종으로 불신이 배어나고 서로를 용의자로 보게 되면서 작품 속에서도 이를 반영하듯 여자들의 실종과 관련해서 의심을 받을만한 인물들을 용의선상에 올리며 이야기를 풀어가는데 이는 독자들로 하여금 진짜 범인을 함께 찾아가는 것 같은 몰입감을 선사한다.
드라마로 제작되어도 충분히 재미있을것 같은 스토리 전개임에 틀림없다. 심리 스릴러의 묘미를 제대로 느껴볼 수 있는 작품이며 메리 쿠비카의 전작들이 더욱 궁금해지는 작품이였다.

#사라진여자들 #메리쿠비카 #해피북스투유 #신간미스터리 #미스터리스릴러 #심리스릴러 #반전서스펜스 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단