아이 없는 부부와 고양이
무레 요코 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

다양한 종류의 애완동물을 키우는 사람들이 늘고 있지만 그럼에도 불구하고 가장 많은 종은 아마도 고양이와 개가 아닐까 싶다. 특히나 고양이의 경우 개와는 달리 인간에게 의존적이기보다는 도도함으로 오죽하면 인간을 고양이 집사로 만들어버리니 묘한 매력의 소유자가 아닐 수 없다. 물론 개의 경우에는 특유의 충성심과 애교로 많은 이의 사랑을 받는 동물이기도 하다.

그렇기에 이런 고양이나 개와 관련한 에세이, 또는 소설 작품도 이젠 심심찮게 만나볼 수 있게 되었는데 국내에서는 소탈한 이미지의 글로 많은 인기를 얻고 있는 무레 요코가 무려 3년 만에 선보이는 작품인 『아이 없는 부부와 고양이』 역시 어느 날 고양이와 개에게 간택당한(?) 다섯 가구의 이야기를 담아내고 있는 소설집이다.

특히나 작품 속에 등장하는 다섯 가구는 저마다 가족 구성원이 다르다. 아이가 없는 부부부터 황혼 이혼으로 혼자가 된 중년의 남성, 중년의 나이에 함께 사는 자매, 남편과의 사별한 후 혼자 사는 여성, 그리고 나이차이가 제법나는 부부까지인데 이들을 보고 있노라면 아주 소수의 예이긴 하지만 새삼 달라지는 가족의 형태를 보여주는것 같기도 하다.

결혼을 하게 된 것도 고양이를 통해서였고 결혼 이후에는 주변의 아이에 대한 물음에도 불구하고 고양이를 더 키우는 쓰요시와 모토코 부부의 이야기는 어떤 이유에서든 아이를 낳지 않고 부부의 삶을 즐기거나 이들 부부처럼 반려동물과 함께 살고자 하는 사람들의 모습을 현실에서도 어렵지 않게 만나볼 수 있음을 대변하는것 같다.

그리고 황혼 이혼을 하게 된 고지가 강아지를 키우는 모습은 단순히 스스로의 외로움을 무마하기 위함을 벗어난 행동임을 애정을 통해서 볼 수 있다. 히로코와 히토미 자매가 고양이와 시간을 보내면서 점차 부드러워지고 또 서로를 이해해가는 모습 역시 반려동물이 가족 간에 미치는 좋은 영향력을 보여주는 듯하다.

예전에 방송에서 반려동물을 기르기에 가장 좋은 나이가 어르신이라는 말을 들은 적이 있다. 보통 집에 많이 계시고 행동이 빠르지 않고 상당히 규칙적으로 활동하는 경우가 많다는 것이다. 그런 점에서 볼 때 늘그막하게 반려동물이 말벗이 되어주는 노모의 생활에서 고양이는 이미 가족임을 깨닫게 한다. 이는 마지막에 나오는 나이차가 많이 나는 부부의 이야기에서도 엿볼 수 있는 내용이다.

다섯 가구의 집에 함께 살게 된 고양이와 개는 단순한 반려동물이 아닌 점차 이들 가구들의 구성원으로서 자리매김하는 모습을 보여준다. 그리고 이런 일련의 과정들은 비록 반려동물을 키우는 분들에겐 여러모로 공감이 될것 같고 반려동물을 키우지 않는 분들에게도 감동적으로 다가올것 같다.