민트 돔 아래에서 - 송가을 정치부 가다
송경화 지음 / 한겨레출판 / 2022년 9월

『민트 돔 아래에서』는 『고도일보 송가을인데요』 후속작이다. 사실 전작을 읽어보지 않은 상황에서 보게 된 책인데 전편의 경우에는 드라마화와 웹툰화가 결정된 바 있고 시리즈 드라마화까지 확정되었다고 하고 기회가 된다면 전작을 읽고 후속작을 읽어보길 권하고 싶다. 그렇다고해서 전작을 안 읽어서 후속작을 이해 못할 정도는 아니다.
이 작품 속 주인공 송가을은 사회부 기자로 일하다 특종을 터뜨리고 자신이 그토록 꿈에 그리던 정치부에 발을 들이게 된다. 사실 민트 돔이라는 말이 뭔가 싶었는데 알고보니 여의도에 있는 국회의 돔 색깔을 의미하는 것이였다.

그렇게 민트 돔에 기자로 입성한 송가을. 여의도는 별천지구나 싶기도 한데 이는 송가을도 비슷한것 같다. 그녀가 여의도에 입성한 이후 국회와 정치계에서는 굵직굵직한 일들이 연이어 펼쳐진다. 인사청문회, 국정감사, 지방선거와 대선까지...
마치 현재의 우리나라 대선 전까지의 모습을 그리고 있는것 같기도 한데 이런 송가을이 이 세계에서 버텨낼 수 있을까? 그녀에겐 정치부 기자가 꿈이였고 그 꿈에서 한발 더 나아가 청와대 출입 기자가 되고픈 마음이 있다.

그럴려면 소위 사회부에서의 활약 같은 활약이 있어야 할 터. 사실 독자의 입장에서는 기자들의 취재와 관련한 다양한 이야기들을 만나볼 수 있다는 점이 흥미롭게 다가온다. 무려 16년 차 베테랑 기자가 쓴 작품이니 확실히 어느 정도 현실이 반영된 작품일거란 생각이 든다.
사회부에서의 활약으로 정치부에 들어갔지만 말단 기자인 그녀의 행보는 쉽지 않아 보인다. 그럼에도 소위 기자 정신을 가지고 끝까지 물고 늘어지며 사건을 쫓는 모습을 보면서 진영 논리, 이념 놀리에 치우치지 않는 참 언론인, 기자의 모습을 현실에서도 보고 싶은 마음이 생긴다. 작품은 송가을이 그렇게나 꿈에 그리던 청와대 입성을 하는 듯하게 끝이 나는데 여기까지 왔으니 청와대 입성 이후의 활약을 그려낸 3권도 나오지 않을까 싶다.