안녕을 위하여 - 나의 안녕, 너의 안녕, 우리의 안녕을 위한 영화와 책 읽기
이승연 지음 / 초록비책공방 / 2022년 9월

'안녕'이라는 말이 요즘 같이 의미있게 들린적이 있었나 싶다. 전염병이라는게 낯설지 않은 시대에 살고 있긴 하지만 살면서 팬데믹이라는 말을 들어본 적이 없는것 같은데 전세계인들이 죽음의 공포, 이동의 제한, 심지어는 공산주의에서나 봄직한 배급제를 연상케하는 일들이 발생하면서 일상에서의 공포를 이토록 크게 느껴본 적이 없었기 때문이다.

그렇기에 평범하게 살았던 일상의 순간들로 이제는 영원히 돌아갈 수 없다는 것을 절실히 깨달았고 무심코 흘려보냈던 그 시간들이 새삼 얼마나 소중했는가를 느끼게 된 나날들이였다.

타인의 삶에 무심해지던 사람들도 그 일이 먼 외국의 일이 아니며, 가까운 이웃을 넘어 내 가족, 내 일이 될 수 있음을 깨달았던 것이다.

그런 상황 속에서 사람들은 자신과 가족, 그리고 사랑하는 사람들의 안부를 묻고 걱정하게 되었고 그렇기에 '안녕'이라는 말은 더이상 일상적인 안부인사를 넘어서는 의미로 다가오는 가운데 우리의 생명과 안전, 나아가 인류의 안전을 생각해보게 되는 요즘 4가지의 주제에 따른 20편의 영화와 책을 통해서 팬데믹의 시간을 보내고 있는 우리들에게 어떻게 이 시기를 보내면 좋을지에 대해 깊이 사색할 수 있는 시간을 제공하는 『안녕을 위하여』는 꽤나 의미있는 도서로 다가온다.

특히 4가지의 주제는 지난 3여 년 간의 나는 물론, 전세계인들의 공감을 자아낼만한 내용이라 그 아래 담긴 영화와 책들이 더욱 의미있게 다가온다. 상실과 절망 그리고 준비하지 못한 이별에 대한 위로, 생존의 문제와 무너진 일상에 대한 이야기, 그럼에도 여전히 앞으로 나아가야 할 우리의 삶에 대한 이야기들로 채워진 영화와 책이라는 점에서 소개된 영화와 책을 함께 읽어봐도 좋고 아니면 마음이 끌리는대로 찾아봐도 좋을것 같다.

책을 많이 읽는 편인데도 불구하고 여기에 소개된 영화와 책 중에서는 영화쪽이 더 많이 본 경우다. 제법 유명한 영화들이라 아마도 영화를 모르는 사람들보다는 책쪽이 좀더 낯설게 다가오지 않을까 싶은데 덕분에 추천 도서 리스트를 만들어 보는 시간이 되기도 했다.

영화와 책 그 자체에 대한 이야기, 작가님의 의견, 그리고 이 영화와 책을 추천하는 이유라고도 할 수 있는 이야기까지 더해진 구성으로 책을 만나볼 수 있는데 영화를 좋아하고 책을 좋아하는 분들에게 팬데믹 이후 더욱 소중해진 안녕한 삶을 위한 사유의 힘을 기를 수 있는 책이 될 것 같다.