노비 종친회
고호 지음 / 델피노 / 2022년 9월

제목부터 눈길을 사로잡는 책이다. 사실 종친회라고 하면 명문가, 양반가에서나 할것 같은데 노비인데 종친회를 한다니 말이다. 실제로 조선시대에만 해도 원래는 양반의 수가 극히 일부였지만 신분제가 붕괴되고 사회가 혼란스러워지면서 돈으로 양반을 파는 사례가 있었다는 점은 한국사를 배운 사람이라면 알 것이다.
그런 가운데 여기에 더해 국민의 대부분이 양반이라고 하는 상황이 등장하면서 이제는 노비의 존재를 찾기 어려워진다. 사실 양반이였냐 아니냐는 크게 문제가 될 것도 없지만 노비였다는 점은 굳이 말할 필요가 없고 알려져봤자 도움이 될게 없으니 후손들의 입장에서도 함구하고 있는 것이 더 나을것 같은데 여기에 반기를 들듯이 자신들이 노비라고 하는 사람들이 나타났으니 바로 그 이야기를 담아낸 작품이 바로 『노비 종친회』이다.
이 모든 일의 중심에는 헌봉달이라는 인물이 있다. 이름보다 성에 주목할 수 밖에 없는 것이 이런 성이 있었나 싶다. 그런데 그의 삶을 들여다보면 건달까지는 아니더라도 눈을 씻고 봐도 성실함을 찾아볼 수 없는데 이런 헌봉달이 어느 날 종친회를 설립하겠다고 나선다.
아무리 봐도 수상한 목적, 게다가 대한민국에 이런 성을 가진 사람이 과연 몇이나 있을까 싶은데 일명 진주 헌씨 종친회 설립을 앞두고 저마다 헌 씨라고 주장하는 인물들이 나타난다. 개중에는 제법 건실하게 살아 온 사람도 있지만 이 사람 진짜 헌씨는 맞나 싶은 헌봉달만큼이나 의도가 의심스러워 보이는 사람들이 속속들이 모으게 된다.
헌봉달 역시 특이한 성씨로 인해 평소 자신들의 가족말고도 딱히 친지라고 만나본 적이 없기에 이렇게 모인 사람들도 서로 사정은 비슷했고 결국 이들은 나름 의기투합을 해서 헌씨라는 자신들의 뿌리를 찾고자 노력한다. 그리고 그 과정에서 생뚱맞게도 노비 문서가 발견되는데...
괜히 긁어 부스럼 만든다고 했던가. 가만히 있었으면 모를 노비 문서의 발견. 졸지에 노비의 후손이 되어버린 헌씨들이다. 그런데 재미난 것은 이들이 이제 그만 덮어두자고 뿌리 찾기를 관두는게 아니라 그러면 또 어떤가 싶게 계속해서 뿌리 찾기를 하고 있다는 것이다. 게다가 그 과정에서 보여주는 뿔뿔이 흝어져서 살아왔던, 그래서 일가친척이 있는지 없는지도 모른체 살아왔던 사람들이 노비면 어떤가 '우리가 남이가'를 외칠법한 물보다 진하는 혈육의 정을 보여준다는 점이다.
기발한 발상에서 시작된 일이 의외의 반전을 거쳐 감동으로 거듭나는 흥미로운 작품이였다.