이형의 것들 ㅣ 이판사판
고이케 마리코 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2022년 8월

호러소설의 명수가 쓴 명품 괴담집이라는 문구가 장르소설을 좋아하는 분들이라면 눈을 뗄 수 없을것 같은 작품, 『이형의 것들』이다. 이 세상에 존재하지 않는 것들에 대해 이야기 한다는 것인데 존재하는 것들 중에서도 무서운게 많겠지만 존재하지 않는 것들이 누군가에게 보여서 그걸 경험했다거나 하는 식의 이야기는 시간이 지난 후 더 큰 공포로 다가온다.
어떻게 보면 단순히 헛것을 본 경험담이 아닐테니 더 오싹하고 무서울 수 밖에 없는데 그 경험을 나만 했다면 얼마나 무서울까. 이 작품 속에서는 총 6개의 이야기가 수록되어 있다. 일종의 단편 모음집이라고 해도 좋을것 같은데 가장 먼저 소개되는 「얼굴」은 어머니의 갑작스러운 죽음 이후 뒷정리를 하기 위해서 고향 집으로 오게 된 주인공이 평소 어머니가 조심하라던 말에도 불구하고 농로를 걸어가다 수상한 존재와 마주하게 되는데 과연 이 존재는 누구인가. 그냥 지나가는 사람이라고 해도 막상 마주치면 무서울것 같다. 특히나 시골 같은 경우 농로라면 하면 더욱 어두울테니 말이다.
「숲속의 집」은 예전엔 주인공이 자주 갔었던 곳이지만 오래 전 친구와 친구의 아버지가 교통사고를 당해 죽은 이후로는 가지 않았다. 평소 숲속의 집은 이들과 함께 갔던 곳이기도 하다. 그런 곳에서 며칠 지내기 위해 찾아갔고 식당에서 기묘한 소리를 듣게 되는데... 과연 식당 주인 내외 중 부인이 하는 이야기의 존재는 누구일까. 그 존재를 알아차리는 순간 오싹해 질지도 모른다.
「히카게 치과 의원」은 남편의 바람으로 힘들어하던 주인공이 엎친데덮친격으로 치아에 문제가 생긴 때에 우연히 발견한 히카게 치과 의원으로 가서 치료를 받고 이후 그 이야기를 사촌에게 하는 이야기 하지만 이후 자신을 만나러 온 사촌으로부터 충격적인 이야기를 듣게 되는데 치과 의원을 둘러싼 괴담은 사촌의 이야기를 통해 어떻게 밝혀질까?
이외에도 남편이 죽고 난 뒤에 집안에 나타나는 수상한 여인 유령의 이야기를 담은 「조피의 장갑」, 무려 메이지시대까지 거슬러 올라가는 유령 이야기를 담은 「산장기담」, 「붉은 창」은 유산한 언니가 걱정되어 언니의 집으로 간 주인공이 아무도 살지 않는 것으로 알고 있는 맞은편 집과 그곳에서 나오는 형부라는... 기묘하다 못해 혹시나 하는 불순한 생각도 하게 만드는 이야기인데 그 집의 붉은 창으로 보이던 여성의 존재는 누구인가에 대한 부분이 왠지 이야기를 더욱 오싹하게 만든다.
작가의 이름 그 자체가 하나의 브랜드가 되어 이후 출간되는 작품들에 대해 믿고 볼 수 있다는 인식을 갖게 한다면 그 작가는 정말 대단한 사람일 것이다. 특히나 그 작가에 대한 평가 중 어떤 장르에 있어서만큼은 유일무이하다는 식의 표현이 붙는다면 이는 곧 흥행보증수표 같은 평가가 아닐까?
그녀의 작품을 모두 읽은 것은 아니지만 적어도 이 작품에 있어서만큼은 스토리와 이야기 속의 배경(현장)이 만들어내는 공포가 스산함을 넘어 오싹하게 만든다는 점에서 장르소설을 좋아하는 분들이라면 충분히 재미있게 만나볼 수 있고 읽고 난 뒤에서 앞으로 출간될 신작을 기대할 수 있게 만드는 작가임에 틀림없다.

#이형의것들 #고이케마리코 #북스피어 #추미스 #공포드라마 #일본문학 #호러소설 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투미스터추