어느 영국 여인의 일기, 1930 어느 영국 여인의 일기
E. M. 델라필드 지음, 박아람 옮김 / 이터널북스 / 2022년 8월

무려 100여 년 전의 영국 여인이 쓴 일기장을 들여다보는 것 같은 기분이 들게 하는 작품이 바로 『어느 영국 여인의 일기, 1930』이다. 책의 제본도 마치 양장에, 패브릭 커버를 씌운것 같고 표지 한 가운데 예쁜 티 잔이 놓여 있어서 더욱 비밀 일기장을 읽는 기분인데 책 내용 역시 실제 일기를 읽는 기분이 들도록 월/일이 적혀 있다.

사실 이 작품은 영국의 주간지인 '시간과 조수(Time and Tide)'에 연재 기고되었던 글로 무엇보다도 자전적 소설이라는 점이 눈길을 끈다. 100여 년 전 바다 건너 영국 여인의 이야기를 담은 일기임에도 불구하고 이야기가 상당히 재미있다.

소소한 일상 속에서 두 아이의 엄마로, 한 남자의 아내로, 지역 사회의 일원으로 자신의 소임을 다하는 여성의 이야기이며 이웃과 교류하는 이야기나 먼 곳에서 오는 친구와의 이야기도 나온다. 지극히 일상적인, 지금 이 시대를 살아가는 여성 누구라도 디테일한 부분은 다를지언정 충분히 비슷한 상황이 있을 수 있는 이야기라는 점이 눈길을 끈다.

게다가 글을 상당히 재미있게 쓴다는 점이 매력적이다. 지금 봐도 재미있는데 읽을거리나 볼거리가 많지 않았을 시대라면 더 인기였지 않았을까 싶다. 맛깔스럽게 쓰는 것 같고 경우에 따라서는 마치 가족 시트콤을 보는 것 같은 기분도 드는데 이는 처음부터 그렇다. 자신의 집에 찾아 온, 왠지 반갑지 않은 레이디 복스가 은근히 잘난체를 하는 것 같자 자기 딴에는 한 방 먹이려고 했던 대답이 곧이어 나타난 딸로 인해 단박에 들통나 버리기도 한다.

미용실에서 미용사의 권유로 염색을 했다가 실패한 머리 때문에 겪는 웃지 못할 에피소드 역시 남녀노소 누구라도 살면서 한 번쯤은 겪어봤을 일인데 이 일에 대해 지인이 쐐기를 박듯이(실패했다는, 더이상 머리에 손대지 말기를 바라는 마음일지도) 코멘트를 하는 웃지 못할 상황도 나온다.

재밌는 점은 남편 로버트는 늘 타임지를 읽다가 잠든다는 것이고 프랑스인 가정교사에 대한 언급도 나오는데 이 글이 쓰여질 당시 영국 내에서는 프랑스인 여성의 가정교사가 많았던것 같다. 그런데 다른 작품에서도 그렇지만 일관되게 프랑스인 가정교사에 대해 혹평을 하고 있다는 점을 보면서 실제로 그 당시의 프랑스인 가정교사에 대한 평판은 그다지 좋지 않았던 것인가 싶어 흥미로운 대목이였다.

당시의 사회적인 분위기나 또 특별한 날(크리스마스 같은)에 대한 언급도 나와 있어서 그와 관련한 분위기도 알 수 있으며 집안에 요리사에 하인에 가정교사까지 있는 걸 보면 애초에 이 글이 중산층이 읽을만한 글을 써달라고 해서 쓰여진 글이라고 하는데 당시 이 정도의 수준이 보통의 중산층 가정에서 가능했던 것일까 싶어진다.

일기에도 거짓말을 쓴다고는 하지만 이 책 속의 일기는 어느 사건, 어떤 사람들과의 관계에 대해 꽤나 솔직하게 서술하고 있고 그 내용들이 재미있다는 점에서 가독성이 있고 왜 인기를 끌었는지 알 수 있을것 같다. 게다가 실제로 일기를 쓰다보면 그날의 일을 회상하다 놓쳤던 일들이나 관련해서 생각나는 해야 될 일들을 따로 메모하기도 하는데 이 책에서는 일기 중에 그런식으로 불쑥 떠오르는 일들을 잊지 않기 위해 주석을 달듯이 '메모'라고 적어 표기하고 있는 점도 진짜 일기장을 보는 기분이 들게 하여 여러모로 재미있으면서도 사실감이 느껴지는 그런 작품이다.

#어느영국여인의일기1930 #EM델라필드 #이터널북스 #일기소설 #영국여인 #페미니즘 #신간소설 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투신간살롱