한양도성 따라 걷는 서울기행
최철호 지음 / 아임스토리 / 2022년 8월

서울은 참 매력적인 도시다. 도심 속에 산이 있고 강도 있고 오랜 역사적 유물이 곳곳에 자리한 곳이면서도 대한민국의 수도라는 점 때문에 나라의 최고 인프라가 집약된 곳이기에 신구의 문화가 자리잡고 있다고 해도 과언이 아닌데 이번에 만나 본 『한양도성 따라 걷는 서울기행』은 그중에서도 성곽길역사문화연구소 최철호 소장의 안내로 한양도성을 여행해볼 수 있는 책이라 더욱 의미있게 다가온다.

특히나 역사 속 장소들이 현재는 어디이고 어떤 모습인지를 알 수 있도록 사진을 담아두었기 때문에 비교하는 묘미도 있는데 총 6개의 테마로 나눠서 한양도성 여행을 해볼 수 있다.

누가 제작했는지 알 수 없다는 서울 지도가 소개되는데 이 정도면 보통 사람은 아니였을것 같아 놀라움과 함께 본격적인 서울 여행, 과거의 한양 도서 테마여행을 떠난 본다.

내사산 여행을 시작으로 사소문을 중심으로 한 서울 동네(라고 하니 소박하지만 서울의 규모를 생각하면 절대 그렇지 않다는...)를 여행하고 서울을 흐르는 청계천부터 시작해 한강을 따라가는 물길 여행, 500년의 조선 왕조의 수도가 되었던 역사 탐방과 함께 서울의 주요 장소들과 관련한 위인들의 흔적까지 찾아볼 수 있다.

끝으로 이제는 대통령의 집무실로 유명한 용산 여행으로 마무리 되는데 각 테마별 여행지는 공통적으로 우리의 역사와 문화를 알아간다는 측면에서는 크게 한양 도성 테마 여행으로 묶을 수 있을 것이다.

특히나 책에는 사진이 상당히 많이 실려 있다. 책을 180도로 펼치면 한 페이지에는 글이, 나머지 페이지에는 사진이 실려 있을 정도인데 독자들의 입장에서는 한국의 역사와 한국문화를 이해함에 있어서 직접 관련 이미지를 검색해보지 않아도 되니 고마울 따름이다.

개인적으로 가보고 싶었던 곳은 남소문동천에 자리한 돌다리라고 해야 하나... 실개천이 흐르는 돌다리와 주변에 흐드러져있는 나무 가지의 풍경이 지금 이맘 때쯤 산책하기 참 좋아보이기도 하고 돌다리가 참 예뻐서 걸어보고 싶어졌다.

물론 너무나 유명한 곳들이 많고 가보고 싶은 곳들이 대부분이나 이곳은 처음 보는 것 같아 더욱 궁금했던것 같다.