미궁
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 놀 / 2022년 8월

흔히 어떤 사건의 해결될 가능성이 없을 때 미궁에 빠졌다고 말하는데 나카무라 후미노리의 작품 『미궁』 역시 그런 의미로 보면 좋을것 같다. 가족 중 유일하게 딸만 살아남은 사건, 그러나 집안에서 발생한 미스터리한 사건임에도 불구하고 침입의 흔적이 없고 생존자인 딸은 잠이 들어 있던 상태였다.

살인 사건의 현장도 기묘했지만 사건은 결국 해결되지 못한 채 미궁에 빠져 22년이라는 시간이 흐른다. 그리고 여전히 그 사건의 유일한 생존자인 딸은 그날의 충격에서 쉽사리 벗어날 수가 없다.

당시 열두 살이던 딸, 타살의 흔적은 보이지만 밀실 상태였던 집안에서 부부와 오빠인 아들이 죽는데 기묘한 점은 죽은 엄마의 알몸 위에 종이학이 무려 312개의 종이학이 덮혀져 있던 것이다. 이로 인해 일명 종이학 사건이라 불리게 되지만 정확한 범인은 찾지 못한 채 시간이 흐른다.

열두 살 정도면 사실 어리다고 할 순 없지만 당시 수면제를 먹고 잠이 든 상태였기에 사건을 제대로 기억한다는 것이 쉽지는 않아 보인다. 게다가 깨어나보니 나머지 가족들이 다 죽은 상태라면 그 충격 때문에라도 그날에 대해 진술하기가 쉽지 않을 터이다.

과연 그날 이 집안에선 어떤 일들이 벌어진 것일까? 작품은 미궁에 빠졌던 종이학 사건의 진실을 파헤치는데 실상 평범해 보이는 이 집안을 보면 가히 뒤틀린 욕망이라고 해야 할지, 정상적이라고 할 수 없는 상황이였다고 봐야 할 것이다.

아버지는 왜 어머니를 그토록 집착에 가깝게 감시를 하고 어머니는 왜 그토록 강박에 가까울 정도로 청결을 유지했을까? 게다가 오빠가 여동생에게 가한 성적 폭력은 제정신으론 이 집안에서 버티기 힘들겠구나 싶은 생각이 든다. 지옥 같은 집이 아니였을까?

그런데 이 모든 이야기가 평범해 보이는 신견이라는 한 남자의 시선에서 그려지는데 그의 내면 속에서 R이라는 또다른 인격이 있고 그가 우연히 하룻밤을 보냈던 사나에라는 여성이 바로 22년 전의 종이학 사건의 유일한 생존자인 것을 그를 찾아 온 탐정을 통해 듣게 되면서 알게 되는데 탐정은 사나에와의 만남 이후 실종된 남자를 추적하던 중이였고 마치 실종된 남자와 같은 흐름을 보이는 신견에게 도움을 요청한 셈이다.

현재 발생한 한 남자의 실종 사건과 22년 전 발생한 종이학 사건, 이 두 사건의 유일한 접점이라고 할 수 있는 사나에, 그리고 이 사나에와 가장 최근 관련된 인물인 신견까지. 잔혹한 살인사건이나 강력 범죄가 의심되는 실종 사건을 뛰어 넘어 심리 스릴러의 묘미를 제대로 느껴볼 수 있는 상당히 흡입력 있는 작품이다.