터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월

미술 작품을 구매한다고 하면 마치 드라마나 영화 속에 나옴직한 이야기, 특히나 부유층의 전유물 같은 행위처럼 여겨지던 때가 있었다. 그러나 최근 소유하는 것이 어렵다면 대여를 해주는 서비스도 있을 정도로 일반인이 미술 작품을 소유할 수 있는(물론 이 경우에는 일시적이긴 하지만) 방법도 생겼고 특히나 미술 작품을 소장함으로써 추후 가치 차익을 통한 재테크 상품으로 보는 경우도 솔직히 있기에 이 전체를 아우르는 아트 컬렉팅에 대한 관심이 점차 높아지고 있다.

가끔씩 화제의 뉴스에서나 봄직한 유명 예술가의 작품이 수 십억을 넘어 수 백억에(때로는 그 이상으로) 낙찰되었다는 이야기를 볼 때마다 한편으로는 그사세라는 생각도 들정도로 신기하지만 그런 경우처럼 이미 초고가의 작품 가격이 매겨져 있는 경우가 아니더라도 충분히 초보자도 접근해볼 수 있는 기회는 있을거란 생각이 들고 『터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트』는 그런 기대감에 부응하기라도 하듯이 초보 아트 컬렉터도 아트 컬렉팅의 세계에 보다 쉽게 입문할 수 있도록 진입장벽을 낮춰주고 있다.

참고로 터보832라는 저자명(필명)은 저자의 유튜브 채널 이름이라고 한다. 유튜브의 주요 내용은 자동차, 부동산, 미술 등이라고 하는데 일단 적지 않은 돈이 들고 투자 상품으로도 많이 언급되는 분야들인데 저자가 예술을 사랑한다고 하니 아마도 저자의 관심사를 고스란히 반영한 책이자 그 관심만큼이나 꼼꼼하게 잘 쓰여진 책이라는 생각이 든다.

가장 먼저 저자는 이 책을 통해서 컬렉팅 세계의 무한 매력을 언급하는데 왜 사람들이 미술 컬렉팅의 세계에 빠져드는지를 다양한 측면에서 보여주는데 가장 처음 나오는 이유가 투자의 성격이라는 점인데 솔직한 대목이 아닐까 싶다.

그리고 최근 미술 시장의 현황을 보여주는데 여기에도 1, 2차 시장이 존재한다는 점, 그리고 미술 작품을 구매할 때 한 통로가 되는 경매 시장과 갤러리에 대한 이야기, 이런 미술품도 동산에 해당되고 이것이 리반적인 자산과는 어떻게 다른지에 대해서도 알려준다.

이후 본격적인 미술품 컬렉팅에 대한 방법이나 구매한 작품의 관리 등에 대한 부분도 알려주기 때문에 구매 전부터 첫 구매 도전, 그리고 구매 후 관리까지 아트 컬렉팅에 대해 궁금했던 사람들에겐 다방면으로 알아두면 좋을 정보들이 많다.

끝으로 그렇다면 국내 미술 시장은 컬렉팅과 관련해서 어떤 상황까지 왔고 앞으로의 흐름은 어떠할지를 알아보는 내용이 나오기 때문에 당장 어떤 그림을 사겠다는 생각이 없더라도 아트 컬렉팅에 관심이 있거나 아니면 작게나마 작품을 하나 구매하는 것부터 도전해보고 싶은 분들에게 이 책은 여러모로 많은 도움이 될것 같다.