예언의 섬 ㅣ 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

아르테의 미스터리 작품은 표지가 예술이다. 작품을 읽고 난 뒤 다시 보면 새삼 표지가 더욱 대단해 보이는 효과가 있기도 한데 이번에 만나 본 『예언의 섬』은 『보기왕이 온다』를 통해서 제22회 일본 호러소설대상 대상을 수상한 바 있는 사와무라 이치의 신작이라는 점에서 작가의 신작을 기다린 독자들에겐 더없이 반가운 소식이 될 것이다.
작품은 무려 20년 전의 예언과 현재의 살인사건을 둘러싸고 벌어지는 미스터리를 담고 있는데 이야기의 무대가 되는 곳은 무쿠이 섬이다. 20년 전 영능력자인 우쓰기 유코가 생애 마지막으로 예언을 남긴 곳으로도 유명한 곳인데 이 외딴 섬에서 우쓰기 유코는 죽기 전 자신이 죽고 난 이후 20년이 지났을 때 참극이 발생할 것이라는 섬뜩한 예언을 했던 것이다.
이런 예언, 또는 괴담 등이 전해져 올 때 꼭 호기심에 마치 진짜 이런 일이 일어날까하는 마음에 증명이라도 하듯이 이런 곳을 찾는 이가 있다. 아마도 아마미야 준 역시 그런 인물일지도 모른다.
우쓰기 유코는 살아 생전 뛰어난 영능력자로 대중으로부터 많은 관심을 받았다. 그랬던 그녀가 세토 내해에 있는 무쿠이 섬에서 쓰러졌고 그것이 원령의 저주를 받았다가 결국 죽었고 죽기 직전에 남긴 최후의 예언이였던만큼 이 예언은 예사로 보긴 힘들지도 모른다. 게다가 '자신의 사후 20년 뒤, 6명의 죽음'이라는 상당히 구체적인 예언이기에 더욱 그렇다.
이런 영능력자의 경우 흔히 추종자도 있기 마련인데 아마미야 준과 친구들 역시 추종자까지는 아니더라도 자신이 어렸을 당시 그녀를 보고 자랐고 관심이 컸는데 심지어는 상담과 관련해서 답장까지 받았던 경우라 이 예언에 거는 기대가 컸을지도 모른다. 결과적으로는 무모할지라도...
그렇게 아마미야 준을 중심으로 친구들이 모이고 이들은 의기투합해서 무쿠이 섬으로 향하지만 이런 이야기의 전형처럼 왠 여성이 나타나 그들의 섬행을 만류한다. 게다가 섬에서는 예약했던여관 또한 그들의 숙박을 거절하는데 섬 사람들은 외지인과 달리 원령에 대한 이야기를 허투루 생각하지 않음을 보여주지만 이미 섬에 들어 온 아마미야 일행은 크게 개의치 않아 보인다.
결국 그렇게 머물게 된 섬에서의 하룻밤이 지난 사건이 발생하기 시작하고 죽은 이의 시체가 바다에 나타난다. 과연 무쿠이 섬의 원령, 우쓰기 유코의 예언은 진실일까? 아니면 괴담이나 예언에 편승한 누군가의 계획적 살인일까? 원령과 저주, 참극에 대한 예언, 현실화된 죽음 뒤에 감춰진 진실이란 과연 무엇일지를 추리하는 과정이 이전의 사와무라 이치의 작품에서 만나볼 수 있었던 미스터리 스릴러의 묘미를 제대로 느껴볼 수 있는 매력적인 작품이다.