그 편지에 마음을 볶았다 - 귀농하고픈 아들과 말리는 농부 엄마의 사계절 서간 에세이
조금숙.선무영 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

로스쿨에 다니다 당연히 변호사가 될 줄 알았던 아들 녀석이 어느 날 갑자기 농부가 되겠다고 하면 그 부모는 어떤 마음일까? 이눔의 시끼하고 등짝 스매싱을 날릴까, 아니면 니 인생 니가 사는거지 하고 다 큰 아들 녀석 하고 싶다는 대로 하게 놔둘까?
뭐 선뜻 이해하기 쉽진 않겠지만 다큰 아들이 하겠다는데 뭐 어쩌겠는가. 그저 나중일 모르니 변호사 시험은 합격해서 자격증을 따두라고 말해야겠지. 농사로 자급자족하고 자연인처럼 살게 아니라 농부를 하겠다면 그래도 법을 알고 자격증이 있으면 도움이 될테니 말이다.

아무튼 『그 편지에 마음을 볶았다』에는 이렇듯 갑작스레 농부가 되겠다는 아들과 10년차, 그러나 선뜻 시골로 오라고 말하기 어려운 엄마가 주고받은 서간문의 모음집이라고 보면 좋을것 같다.
모자간의 편지라고 하니 문득 궁금해진다. 아버지는 안계신건가? 아들은 미혼인가? 아니다. 책에는 아버지의 편지와 며느리의 편지도 등장한다. 물론 메인은 모자간의 편지이지만 말이다. 그러나 4명의 관계자들의 이야기를 모두 들어볼 수 있는 서간 모음집이라고 할 수 있겠다.
시작은 아들의 편지로부터다. 도시를 떠나 시골에서 농사지으며 살겠다는 이야기, 이에 대해 엄마는 한숨이 터진다고 말한다. 소위 복장 터진다고도 할까? 일단 이 목차들이 참 재밌다. 마치 모자가 티티타카를 하듯 펼쳐보이는 편지이다. 단순히 귀촌만으로도 도시 생활을 하던 이에겐 많은 준비가 필요할텐데 무려 귀농이다. 농사를 업으로 삼고 인생을 걸겠다니 더욱 쉽지 않은 일일터.

모자가 주고받은 편지 속에는 그런 것들에 대한 솔직한 감회가 소개된다. 쉽지 않은 농사에 대한 계획도 주고 받고 그러는 와중 어릴 적 가족들 사이의 기억들을 소환해 이야기하기도 한다.
어머니는 처음부터 반기진 않았던것 같다. 아마도 아무리 아들이 마음 먹었다고 해도 현실과 생각(이상)은 다르다는 것을 어머니는 이미 알고 있기 때문일 것이다. 그럼에도 아들의 생각은 확고했고 나름 자신의 미래에 대해 깊이 생각하고 준비도 하고 있음을 알게 되면서 더이상 말릴 수 없는 지경임을 받아들인다. 그러면서도 '제대로 보장되는 게 없는 농촌의 현실이 결코 녹록지 않다는 것'을 아들에게 말해야 하기에 안타까워하는 어머니의 마음도 느껴진다.
추운 겨울 다시 찾아 올 봄을 기약하면서 모자와 나머지 가족들의 근황을 끝으로 이야기는 마무리 된다. 세상 일이 마음 먹은대로 되지 않는다는 것을 알 나이가 되었지만 그래도 무얼해야 할지 알고 힘들더라도 준비하는 사람은 분명 그 보답을 받게 되더라는 것 또한 안다. 저자 역시 쉽지 않았을 선택이고 어머니 또한 그런 아들의 선택을 알기에 응원의 메시지를 보내는 모습이 인상적으로 다가오는 이야기였다.