내 마음은 누가 간호해 주나요 - 간호사 비자의 마음 처방전
최원진 지음 / 상상출판 / 2022년 7월

지난 2여 년간의 유례없는 팬데믹 사태, 그리고 현재진행형인 사태로 인해 일반 시민들을 비롯해 여러 분야의 많은 분들이 애쓰셨고 지금도 고생하고 있지만 그중에서도 의료진들이 보여준 모습은 직업이기 때문에라고 하기엔 참 고생스러운 시간이였다.
더운 날씨에 방호복을 입고 검사를 하고 치료를 하는 의료진들의 수고에 국민들이 감사했고 지금도 감사할 따름이다. 그렇기에 일선에서 일하시는 의료진들 중에서도 간호사분의 이야기를 담아낸 이야기 『내 마음은 누가 간호해 주나요』는 제목부터가 상당히 의미있게 다가왔던 책이다.

책 속의 주인공이자 이 책의 저자인 여전히 현역에서 일하는 간호자 비자의 에세이로 본명은 최원진 님이다. 병원에 가면 의사보다 더 많이 마주하게 되는 간호사분들. 그러나 그분들을 대하는 환자들의 모습은 간혹 진상이라는 표현이 딱 맞는 분들도 많아 힘들겠다 싶어진다.
간호사로서의 직업적 소명과 자부심도 있지만 의료 현장의 실패도 고스란히 보여주는 여러 대목을 보면서(여전한 간호인력의 부족과 같은) 아픈 사람들을 대면하는 직업인만큼 육체적으로나 정신적으로나 몇 배로 힘들텐데도 자신의 길을 가는 저자의 모습이 참 대단해 보이기도 한다.

책에는 저자가 직접 그린 그림이 함께 그려져 있다. 해당 에피소드를 잘 나타내고 있으며 책에 담긴 내용들은 저자가 간호사라는 직업의 현장에서 경험한 일들 중 느낀 부분이나 깨닫게 된 이야기 그리고 앞으로는 어떠한 삶을 살고 싶다는 어조의 이야기가 펼쳐진다.
본인도 현장에서 힘든 순간들이 참 많아 보이는데 자신의 이야기를 통해서 이 책을 읽는 사람들에게 힘이 되었으면 하는 바람과 혹여라도 자신과 똑같은 상황은 아니겠지만 비슷한 고민이나 상처로 힘들어하는 사람들을 위로해주고자 하는 고운 마음이 담겨져 있는것 같아 어떻게 보면 이 책속의 이야기는 작가님이 자신에게 하는 마음 위로 처방전이나 또다른 많은 이들을 위한 마음 처방전이구나 싶은 생각이 들게 해주어 읽는 내내 여러모로 공감하게 되는 책이였다.