닿고 싶다는 말 - 공허한 마음에 관한 관찰보고서
전새벽 지음 / 김영사 / 2022년 7월

살다보면 마음이 공허한 순간들이 있다. 단순히 무기력한 것과는 차원이 다른 그 느낌을 경험해본 사람이라면 전새벽 작가의 신작 에세이에 많은 공감과 위로를 받게 될지도 모른다. 특히나 '공허한 마음에 관한 관찰보고서'라고 이름 붙여진 책을 보면 그럼에도 다른 이들과 닿고 싶어하는 마음, 어쩌면 그래서 더 닿고 싶어지는 마음을 잘 보여주는것 같아 솔직함이 묻어나기까지 한다.

누군가의 힘듦에 공감할 수 있다는 것은 참으로 큰 배려가 아닐 수 없다. 다른 이에게 나의 약함을 보여주는게 쉽지 않은 요즘 그런 이들을 따뜻한 마음과 손길로 보듬어 졸 수 있는 사람이 있다면 마음의 병을 가진 사람도 큰 위로가 될 것이다.

이전과는 달리 다양한 형태의 마음의 병을 가진 것을 솔직하게 말하는 이들이 늘었고 적극적으로 치료나 주변의 도움을 받고자 하는 경우도 그만큼 많아지긴 했지만 여전히 그런 고백이 쉽지 않을거란 생각이 든다.

가장 큰 걸림돌은 스스로가 부족하거나 나약하거나 때로는 보통의 사람들이 당연하게 지나가는 인생의 흐름 속에서 홀로 이탈해버린것 같은 그 느낌도 한 몫할테고 또 그런 느낌이나 생각이 비단 나혼자만의 것이 아닌 실제로 주변의 시선 속에서도 느껴진다면 더욱 힘들 수밖에 없을텐데 전새벽 작가는 그런 자신의 모습을 고스란히 그리고 낱낱이 책에 풀어 보여준다.

그러니 이 책을 읽는 독자들은 비록 정도의 차이는 있을지언정 작가의 고백과도 같은 이야기 속 어느 한 페이지에서는 자신의 모습을 발견할지도 모를 일이다.

다양한 이야기 속에서 조금만 관심을 갖고 생각해보면 그들 역시 마음 속 간절함의 표현이였음을 알게 해주는 것임을 알게 될 때 문득 지금 나는 누군가에게 가장 호소하고 싶은 마음의 힘듦은 무엇일까를 생각해보게 된다.

내가 아프고 힘들어 봤기에 너를 누구보다 잘 이해할 수 있어가 아닌, 나에게도 이런 이야기가 있었음을 말하며 그렇게 서로의 이야기를 나무며 들어주는 과정 속에서 또 함께 서로의 마음 상처를 보듬어나갈 수 있기를 바라는 마음을 느낄 수 있었던 책이다.