바람아 우리의 앞머리를
야요이 사요코 지음, 김소영 옮김 / 양파(도서출판) / 2022년 7월

이모부의 갑작스러운 살해에 의한 죽음으로 범인의 정체가 미궁에 빠진 가운데 이모는 한때 탐정사무소에서 일한 바 있는 조카인 유키에게 이 사건을 의뢰한다. 그런데 놀랍게도 이모가 의심하는 인물은 바로 자신의 양아들인 시후미다.

아무리 그래도 그렇지 이모는 과연 어떤 이유로 자신의 아들인 시후미를 의심하게 되었을까? 사실 시후미와 유키는 과거 유키가 시후미의 공부를 가르치기도 했었기에 유키는 시후미가 어떠한 아이였는지를 자연스레 떠올리게 된다.

이모부의 죽음을 조사한다는 점과 의심스러운 인물로 이모부 부부의 양아들이 거론된다는 2가지 점에서 미스터리 소설로서의 흥미로움은 확실히 있는 작품이다. 정식 탐정이 아니기에 탐정이라고 하면 떠올리게 될 정형화된 모습이 아닌 유키의 조사도 나름 묘미로 작용한다.

왜냐하면 주변의 탐문을 거치면서 그 과정에서 얻게 된 단서들을 토대로 진실을 파헤쳐나가는 과정은 마치 탐정 역할을 맡은 유키도 아마추어나 다름없다고 봐야 하기에 이 책을 읽는 독자 역시 마치 유키와 동일선상에서 범인 추리를 해볼 수 있는 기회를 제공하기 때문이다.

게다가 단순히 양아들이라 생각했던 시후미를 둘러싼 가족관계가 참 복잡미묘하다. 이런게 가능한가 싶기도 하고 당사자인 시후미는 어떤 기분이였을까 싶은 생각도 들며서 또 사건을 조사하던 중 발생하는 시후미 친부의 죽음까지 이어지는 일련의 사건들 그리고 그 과정에서 드러나는 시후미와 리쓰라는 두 소년에 대한 이야기도 여러모로 수상해서 이모부 살해 사건의 범인을 알게 된 이후에도 유키는 사건을 종결시킬 수 없었는지도 모른다.

미스터리 소설로서도 꽤나 매력적인 작품이라 생각한다.