하들리와 그레이스
수잔 레드펀 지음, 이진 옮김 / 밝은세상 / 2022년 7월

각기 다른 사람을 살던 두 여성이 현실에서 벗어나 새로운 삶, 특히나 자신들의 아이를 위한 삶을 위해 의기투합하는 이야기, 『하들리와 그레이스』는 어쩌면 여러 면에서 영화 <델마와 루이스>를 떠올리게 한다.
먼저 하들리의 삶을 보면 겉으로 봤을 땐 참으로 행복해 보인다. 남편과 딸, 조카까지. 그러나 그 내면을 조금만 들여다보면 하들리의 삶은 남편의 폭력에 고통받고 있다. 그런 가운데 그동안 동생의 사정이 좋지 않아 자신이 맡아 키우던 조카 스키퍼를 동생이 결혼을 하면서 데려다 키우겠다고 말하고 이것이 남편으로부터 벗어날 수 있는 일생일대의 기회라는 생각을 하게 된다.

남편 프랭크는 주차장 사업으로 부를 축적했지만 결코 좋은 남편은 아니였다. 그는 지속적으로 하들리는 학대했다고 해도 과언이 아닐 정도이며 이런 프랭크에 의해서 하들리는 굴욕적인 대우를 받으면 참아왔지만 어느 순간 이것이 딸 매티에게도 좋지 않을거란 생각을 하게 되었던 것이다.
표면적으로는 동생에게 조카를 데려다 주는 것이지만 진짜 계획은 남편의 금고를 털어서 가능하다면 해외 도피까지 생각하는 하들리다.
그리고 또 한명의 여성이 있다. 바로 프랭크의 비서 그레이스. 프랭크는 애초의 약속과는 달리 그레이스가 거액의 계약을 성사시키고 그 댓가로 받기로 한 돈을 주지 않는다. 이에 결국 그레이스는 그의 금고를 털기로 하는데 이 두 여성이 프랭크의 금고 속 돈으로 함께 엮이게 된다.
어릴 때부터 힘든 가정형편 속에서도 공부를 해서 안정적인 삶을 살고 싶었던 그녀의 삶은 도박 중독의 남편으로 인해 쉽지 않았고 현재는 군에 입대한 남편과의 사이에서 낳은 마일스를 혼자 키우고 있었기에 프랭크가 약속한 돈은 정말 중요했던 것이다.

결국 두 여성은 비록 서로 다투기도 하지만 프랭크의 금고털이라는 하나의 공통된 목표 속에 의기투합하게 된다. 무려 200만 달러의 거액을 훔치지만 사실 이 돈은 프랭크가 건전한 방법으로 벌지 않았다는 점에서 둘은 프랭크의 추적은 물론 평소 그를 주시하고 있던 FBI의 추적까지 받게 되는 상황에 처하게 되는데...
각자가 아이도 있고 프랭크와 FBI는 추적해 오는 가운데 이제는 생존을 위해 하나의 팀이자 가족이 되어 서로를 지켜야 하고 또 서로를 위하는 모습은 어쩌면 그들은 서로가 각자의 가족으로부터 받지 못했던 보살핌과 애정을 공범이라는 처지를 넘어 새로운 형태의 가족이라는 울타리 속에 끈끈한 유대감으로 서로를 묶어주는게 아닐까 싶다.
여러모로 <델마와 루이스>를 떠올리게 하지만 결말은 그녀들과 동류가 되지 않기를 바라는 마음으로 은근히 응원하게 되는 작품이였던것 같다.