마이 스윗 디어 포토에세이
마이 스윗 디어 제작팀 지음 / blackD(블랙디) / 2022년 6월

요리에 대한 진심 이외에는 너무나 다른 스타일의 두 사람, 정우와 도건의 이야기를 그렸던 드라마 <마이 스윗 디어>를 드라마가 끝난 이후 포토 에세이로 만나볼 수 있는 책 『마이 스윗 디어 포토에세이』이다.

천재 셰프와 스타 셰프라는 어느 쪽도 포기하기 힘든 두 셰프가 요리에 대해 보여주는 열정도 있다. 로라 다이닝의 주방에 너무나 다른 두 셰프의 등장은 주방에 긴장감을 더하지만 그 과정에서 두 사람의 서로에 대한 설렘과 끌림도 잘 묘사하고 있다.

너무나 다르기에 오히려 더 끌리는 것일지도 모르겠다는 생각이 든다. 어느 분야나 유행 그리고 트렌드를 어쩔 수 없는것 같은데 그런 부분에서 레스토랑을 세계적인 체인으로 만들려고 하는 오너의 마음도 이해는 가지만 한편으로는 레스토랑이 지금의 자리에 오도록 한데 혁혁한 공이 있는 도건을 정리(?)하는 것 같은 모양새는 이 드라마의 빌런처럼 보이기도 한다.

요리에 대한 애정과 오너 레스토랑에 대한 바람이 있었기에 도건이 어떻게 보면 로라의 그런 계획에 상처받기도 하지만 한편으로는 자신의 꿈을 좀더 빨리 실행하게 되는 과정이 되기도 하니 나름 전화위복이라고도 할 수 있겠지만 어찌됐든 토사구팽 같은 느낌도 들었던게 사실이다.

노라의 계획 속에 정우가 있고 그로 인해 오해와 갈등을 불러오기는 하는 이야기지만 결국 서로를 향한 마음은, 그들이 각기 다른 스타일일지언정 요리에 대한 마음은 누구보다 진심이였던것처럼 진심이라는 것을 서로 깨닫게 된다.

함께 출간된 대본집이 전체적인 스토리의 흐름을 보여주는 책이라면 포토에세이는 주요 장면들 위주로 엮어 냈다는 점에서 드라마의 시청 이후 정우와 도건의 모습을 간직하고 싶은 분들이라면 더욱 마음에 들어할 책이 아닐까 싶다.