Crimson Lake Road 크림슨 레이크 로드 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 2
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2022년 7월

『크림슨 레이크 로드』는 근 1여 년 만에 선보이는 ‘라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 2탄’이다. 전작은 『킬러스 와이프』이다. 작가가 검사 출신이라는 점에서 자신이 맡았던 사건들이 모티브가 되었을 수도 있고 그 사건들에서 아이디어를 얻었을 수도 있을것 같다.

작품 속 피해자는 특이하게도 한 화가의 그림 속 모습을 재연이라도 한 듯한 모습으로 발견된다는 점에서 확실히 잔혹하지만 이런 류의 장르에서는 관심을 키울 수 있는 포인트인데 여기에 그동안의 피해자들과는 달리 피해자가 시체가 아닌 생존의 상태로 발견되면서 사건은 새로운 국면을 맡게 된다.

이 작품은 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀이라는 시리즈이지만 한편으로는 전작에서 활약한 제시카 야들리라는 검사 시리즈로 불러도 괜찮지 않을까 싶기도 한데 검사이기 이전 그녀는 어떻게 보면 자신에게 꼬리표처럼 따라다닐 과거가 있는데 그것은 바로 제시카의 남편이 연쇄 살인범이라는 사실이다.

어쩌면 자신이 에디와의 일로 인해서 지금 검사로서의 임무를 수행할 때 누구보다 그 일에 몰입하고 또 피해자의 입장에서 그 일을 해결하고자 노력하는지도 모른다. 검사이기 이전에 인간으로서 피해자에 공감하는 것일 수 있다.

살아있는 채로 발견된 피해자가 재현된 그림은 야들리의 남편이였던 에디가 좋아했던 작품이라는 점에서 그를 추종하거나 동경하는 또다른 살인범이 나타난 것인가 싶은 생각도 들게 하는데 이렇듯 에디는 과거부터 현재까지 딸과 함께 새로운 삶을 살아보고자 하는 제시카를 내내 따라다닌다고 해도 과언이 아닐 정도로 그녀는 에디의 굴레에서 벗어나기 힘든 것처럼 보인다. 사건 해결을 위해서는 어쩔 수 없이 에디를 찾아가야 하니 더욱 그렇다.

과연 에디를 추종하거나 모방한 범죄자의 새로운 등장인지 알 수 없는 가운데 그녀의 기소를 둘러싸고 자신의 성공을 위해 제시카를 방해하는 변호사의 모습과 함께 법정에서 검사와 변호사의 공방은 마치 미드의 에피소드를 보는 것 같은 기분이 들게 해서 몰입감을 선사한다.

아무래도 검사라는 경력을 작품에 담아낸 작가의 역량이 어떻게 보면 무난할 수 있는 소재를 빅터 메토스만의 법정 공방 스릴러로 특화시켜 주는게 아닐까 싶다.