시시콜콜 우주 라이프 - 우주비행사에게 물어보는
세르게이 랴잔스키 지음, 알렉세이 옙투셴코 그림, 박재우 옮김 / 북스힐 / 2022년 7월

한국형발사체 누리호의 발사 성공으로 우주공학에 대한 관심, 아울러 관련 도서들에 대한 인기가 상당하다. 위대한 업적을 성공하기까지 많은 분들의 수고와 노력이 있었을 것인데 그만큼 우리나라의 우주공학(과학) 기술의 눈부신 성장을 볼 수 있는 단적인 부분이기도 해서 대단하다는 생각을 했었다.

그런 관심을 좀더 이어가고 좀더 넓힐 수 있는 책이 바로 『우주비행사에게 물어보는 시시콜콜 우주 라이프』이다. 우주가 얼마나 넓은지, 그속에 지구와 같은 행성 나아가 생명체가 존재하는 행성이 있긴 있는지, 아니면 얼마나 있는지는 알 수 없다.

무궁무진한 미지의 세계 같은 우주를 탐사하고 연구하기 위해 지구에서 우주로 향하는 우주비행사들에 대한 궁금증을 이 책은 담고 있는데 그중에는 시시콜콜이라는 말처럼 이런 것도 과연 대답해줄까 싶은 것마저도 담아내고 있고 동시에 그 답을 만나볼 수 있어서 어른도 아이도 모두 재미있게 볼 수 있을 책이라고 생각한다.

정말 다양한 질문이 소개된다. 우주비행사라는 특수한 직업에 대한 질문부터 우주로 떠나기 전, 우주에서의 생활, 그리고 다시 지구로 귀환하는 것과 귀환 이후의 생활에 이르기까지 정말 웬만한 질문들은 모두 담겨져 있다고 해도 과언이 아닌데 그 질문 가짓수가 무려 222개나 될 정도이다.

우주비행사라는 직업에 관심이 있는 누리호 키즈부터 이번 발사의 성공을 계기로 관심을 갖게 된 우주와 우주비행사에 대한 이야기가 궁금한 사람들까지 폭넓은 연령층의 호기심을 만족시켜줄 수 있는 책이라고 생각한다.

특히 우주비행사가 되기 위해서 필요한 부분을 보면 정말 아무나 될 수 없음을 깨닫게 되는데 발사하는데에도 우주에서 체류하는 동안에도 막대한 비용이 든다는 것을 생각하면 한편으로는 이해가 되는 대목이기도 하다.

우주라는 공간 속에서 무중력 상태에서 생활하는 이야기는 분명 지구와 다르기에 생소하면서도 흥미로울 수 밖에 없고 우리가 영상으로 보는 우주와는 달리 그들은 정말 우주에서 지구를 바라보는 것이니 어떤 느낌일까(생각이 들까)하는 부분에 대해서는 나 역시도 궁금했던 부분이라 더욱 흥미로웠던것 같다.

위성 전화가 있어서 세계 모든 곳으로 전화를 걸 수 있기도 하지만 주요 수단은 이메일이라고 한다. 그리고 왠지 우주에 있으니 UFO 같은 이상한 것을 발견할 수 있는 가능성이 있지 않을까 싶은 궁금증에 대해서도 책은 대답을 들려준다.

무려 222개의 질문이 수록되어 있으니 우주비행사, 우주, 우주정거장 등과 관련해서 웬만한 것들의 궁금증과 호기심은 해결될 수 있을것 같은 책이라고 생각한다.