다가올 날들을 위한 안내서
요아브 블룸 지음, 강동혁 옮김 / 푸른숲 / 2022년 7월

( 스포일러 주의 )
특별한 술과 신기한 책이 만들어내는 미스터리 판타지가 펼쳐지는 작품, 『다가올 날들을 위한 안내서』이다. 벤이 지금까지 살아 온 삶을 반추해보면 사람이 좋아 주변에 이용당하기 딱인 사람이라고 해야 싶다. 능력이 아예 없진 않은것 같은데 또 의외로 존재감은 없고 은근히 주변의 무시를 당하는 사람이다. 스스로도 뭔가 이런 일들이 반복되니 더욱 위축되어 자신감도 없고 더 소심해진다고 해야 할까...
아무튼 이런 벤이 우연한 기회에 한 노인으로부터 위스키 1병을 받게 된다. 그런데 이 위스키가 보통 술이 아니다. 술을 받자마자 이 술로 인해 누군가에게 쫓기게 되고 여기에 신비한 책까지 한 권 얻게 되면서 너무나 평범했던 벤의 인생은 와전히 달라지게 된다.
가장 지혜로운 노인이라 불리던 울프라는 노인으로부터 받은 위스키, 우리가 보통 책을 통해 간접 경험을 한다고 말하지만 이 술은 그 경험을 음식을 먹는 것만으로도 직접 한 것처럼 자신의 것으로 만들 수 있게 해준다.
그런 면에서 볼 때 이 술은 어쩌면 소심했던 벤의 인생을 달라지게 만든다. 그리고 책은 벤에게 처음 이 위스키를 누군가 노리고 있음을 알려주고 어떻게 도망칠지도 알려주는 신비로운 존재로 등장하는데 마치 미래를 내다보는 예전자마냥 벤을 적극적으로 도움주려 하는데 단, 정말 필요할 때 아무 페이지나 펼치고 읽으면 된다. 그렇다. 단순해 보이지만 어찌보면 정말 중요한 단서가 붙는 것이다. '정말 필요할 때'라는.
게다가 위스키를 통해 술만큼이나 수상해 보이는 바에 가게 되고 오스나트를 만나게 되는데 이야기가 진행될 수록 벤이 점차 변해가는 모습을 보는 것은 분명 어떤 쾌감을 선사한다. 초반 이리저리 치이는 듯한 모습은 답답함을 유발하기도 하니 말이다. 그런데 이런 벤의 위스키를 차지하려는 스테판의 모습은 인간의 욕심을 고스란히 보여주는 인물이기도 해서 어떻게 보면 이 경험과 지혜의 술이라고 할 수 있는 위스키가 주인을 제대로 찾아간게 아닐까 싶은 생각도 해보게 된다.
『다가올 날들을 위한 안내서』는 술과 책이 만들어내는 판타지 미스터리의 세계를 만나볼 수 있고 그 과정에서 주인공이 겪는 변화와 그에게 찾아오는 위기, 그리고 욕망에 충실한 빌런의 등장까지 작품에 빠져들기에 충분한 매력적인 요소들로 채워진 그런 작품이라 생각한다.