프로젝트 파리 - 1950년대 이후 파리의 도시계획
박현찬.박정윤 지음 / 서울연구원 / 2022년 6월

도시계획이라는 말을 보면 가장 먼저 떠오르는게 개발 그리고 부동산 투자이다. 아무래도 우리나라의 도시계획이라고 하면 재개발이나 어느 지역의 땅값이 개발 때문에 오른다더라 하는 식의 뉴스를 많이 봐서일 것이다. 게다가 이렇게 돈이 결부되다보니 보상과 관련한 문제도 있다.

그렇기에 과연 외국의 사례는 어떤가 싶어 궁금했고 마침 파리의 도시계획을 다룬 책이 있어 만나보게 되었다. 서울연구원에서 출간한 『프로젝트 파리』는 1950년 이후의 파리의 도시계획을 다루고 있는데 대단하다 싶은 것은 사회적 합의를 거치고 졸속으로 이뤄지지 않는다는 것이다.

책을 보면 계획 과정에 대한 이야기를 만나볼 수 있는데 시간이 걸리지라도 꼼꼼한 계획 과정에서의 합의적 합의를 통해 이뤄진 것이기에 더욱 놀랍게 느껴진다. 특히 어느 나라나 다 그렇겠지만 보통 수도의 경우 인구 과밀화로 인해 여러 문제들이 발생하기 마련이고 이를 해결하기 위해 도심을 중심으로 위성도시로 개발 범위를 넓혀가는데 파리 역시 이런 부분이 작용하고 있음을 알 수 있다는 점에서 서울과 경기도 그 주변의 개발에 대해 생각해보게 만드는 대목이였다.

책에서는 도시공간정책과 공간정비 사례라는 두 가지 관점에서 파리의 도시계획을 다루고 있는데 아무리 꼼꼼한 계획이 있었고 사회적 합의가 있었다고 해도 개발 과정에서 발생하는 여러 문제들이 분명 있을 것인데 이런 부분은 과연 어떻게 해결했는지를 만나본다는 것은 잘 정비된 듯한, 파리라는 수도권을 기점으로 하면서 결국엔 프랑스 전체로 뻗어나가는 도시와 공간계획에 대한 철학을 볼 수 있다는 점에서도 상당히 의미있는 책이였다.

특히 처음 계획한 부분에서 시간이 지나다보면 아무래도 여러 변수가 작용하기 마련인데 이는 단순히 프랑스 내부의 문제가 아닌 세계적인 추세(기후 변화나 환경 보호)에 대한 부분까지 고민하게 되면서 어떻게 보면 우리나라가 벤치마킹할 점이 있다면 도움을 받을 수도 있을거라 생각한다.

그렇기에 이 책은 도시개발/계획과 관련된 일을 하는 사람들은 물론 지금의 파리를 있게 한 도시 계획에 관심이 있는 분들에겐 그 어떤 책에서도 보기 힘들었던 상당히 전문적이면서도 상세한 내용을 만나볼 수 있을 것이다.