로드마크
로저 젤라즈니 지음, 박은진 옮김 / 달다 / 2022년 5월

미국 SF 판타지 작가협회 ‘네뷸러상’ 세 차례 수상하고 ‘휴고상’ 여섯 차례 수상 작가이기도 한 로저 젤라즈니의 작품 『로드마크』. 이 작품은 이미 <왕좌의 게임> 작가 프로듀서로 HBO 드라마화 예정되었다고 한다.

SF 판타지 소설의 거장이 펼쳐보이는 고속도로 '로드'를 무대로 펼쳐지는 다양한 인물들의 이야기는 영상으로 만들기에 딱인 소재라는 생각이 든다. 작품 속 로드는 상당히 신기한 공간이다. 여기에서 여행자들은 자신들이 원하는 시간과 공간으로 이동할 수 있기 때문인데 그렇게 하기 위해서는 원하는 출구를 찾아야 한다.

과거로 갈지, 미래로 갈지는 그 출구를 찾을 때 가능한데 흥미로운 점은 과거든 미래든 결과를 바꾸기 위함일테니 한편으로는 바꾼 과거가 현재와 미래까지 바꾸는거 아닌가 싶은 생각도 들었던게 사실이다.

게다가 이 로드를 이용해서 과거, 현재, 미래를 오갈 수 있으니 우리가 상상했던 모든 것들을 해낼 수 있지 않을까 싶은 생각도 드는데 작품 속에서는 멸종된 공룡을 복제하는 걸 보면 상상에서  과거의 어느 시점으로 돌아가 무엇인가를 해서 보존하거나 아니면 미래를 바꾸고 싶었던 사람들의 상상이 실현되는 공간인 셈이라 막연하게 상상했던 일을 작품으로 그려낸 작가가 참 대단하다 싶어진다.

그렇기에 너무나 매력적인 공간일 수 밖에 없는데 이런 매력적인 고속도로에도 치명적인 단점은 있어서 출입구를 찾디 못하면 그곳을 영원히 헤맬 수 밖에 없는 것이며 또 블랙 데케이드라는 살인 게임의 표적이 되면 무려 10번의 살인 위협을 받기에 이토록 매력적인 로드에도 치명적인 함정 아닌 함정이 도사리고 있는 셈이다. 그러니 어떻게 보면 목숨을 건 레이스가 펄쳐지는 공간이기도 하다.

무수한 여행자 가운데 한 사람인 레드 도라킨 역시도 로드 위에 있고 출입구를 찾아다니던 중 블랙 데케이드의 표적이 되고 만다. 목숨을 건 위험한 주행 속에 살아남아야 하는 그를 중심으로 그의 주변 인물들까지 합세해 펼쳐지는 이야기에는 그를 죽이려는 사람, 그가 찾고자 하는 출입구가 무엇인지는 작품을 통해 만나볼 수 있길 바란다.