할마시 탐정 트리오 한국추리문학선 13
김재희 지음 / 책과나무 / 2022년 6월

나이가 들어 할머니, 할아버지라 불릴만한 나이대의 캐릭터를 등장시킨 작품들이 제법 등장하고 있다. 삶의 여러 난관을 뚫고 보내 온 세월이 세월이다보니, 여기에 '죽기 전에 후회없이 해보고 싶은 걸 해보련다'는 생각까지 장착하면은근히 젊은이 보다 대담하고 용기 있으며 거침없다. 특히나 나이는 허투루 먹은게 아니란걸 증명이라도 하듯이 설령 행동이 느릴지언정 그분들이 가진 지혜와 재치, 입담은 어디에 뒤지지 않는다.

요즘은 젊은사람들보다 더 활발히 활동하는 어르신도 있을텐데 이번에 만나 본 『할마시 탐정 트리오』는 지극히 판타지적인 내용이긴 하지만 어르신들의 워맨스가 돋보이는, 나이가 들어도 충분히 활기찬 생활을 할 수 있고 호기심과 정의감은 누구에게도 뒤지지 않음을 보여주는 작품이기도 했다.

일명 할맛 탐정 트리오 시리즈의 시작을 알리는 이 작품은 가영 언니, 나숙 씨, 다정 할머니가 나온다. 각각 전직 미스터리 드라마작가, 교사, 다양한 장사에 잔뼈가 굵은 나름 근육질의 할머니다. 할머니들 진짜 어딘가에 있을것 같은 캐릭터라는 점에서 흥미롭고 이들이 그동안 살아 온 삶을 자신들의 탐정 활동에 십분 발휘하는 모습도 꽤나 인상적이다.

풍요실버타운을 배경으로 보통의 나날을 보내던 어느 날 타운 내에서 도난 사건이 발생하고 우연찮게 결성된 할마시 탐정 트리오 팀이 이를 무사히 해결해낸다. 이외에도 소소한 일들을 해결하면서 보내는데 이런 일들의 면면을 보면 생활밀착형 범죄이자 현실에서 실제로 발생하는 여러 범죄들 중 하나라는 점에서 여러모로 판타지를 표방하지만 현실에 발을 담그고 있는 작품이라고도 할 수 있겠다.

그러던 어느 날 풍요실버타운의 메타버스 실버타운 전환이라는 소문이 돌고 그렇게 되면 벌어질거라는 우려스러운 일들이 사람들 사이에서 돌면서 할마시 탐정 트리오는 이 문제를 해결하고자 결심한다.

어떻게 보면 자신들과 또 풍요실버타운에 살고 있는 다른 이들의 보금자리를 지키려는 모습은 우리나라 역시 저출산과 초고령화 사회에 접어들고 있는 시점에서 노인을 향한 시선, 그리고 그들의 사회 구성원으로서의 활동 등을 생각해보게 되는 부분이 있기도 하다.

작품은 판타지를 가미한 미스터리 추리극이지만 할마시 탐정 트리오의 활약상은 걸크러쉬가 보장된 재미로 돌아올 것이라 생각한다.