집의 탄생
김민식 지음 / 브.레드(b.read) / 2022년 6월

집이라는 공간이 주는 의미는 코로나 사태를 겪으면서 참 많이 달라졌다. 더욱이 우리나라 사람들의 내 집 마련이라는 일생일대의 목표와 맞물려 한국에서 집이 가지는 의미는 참으로 크다. 그렇다면 해외는 어떨까?
각 나라마다 집이 주는 의미는 남다르겠지만 이번에 만나 본 인문 도서인 『집의 탄생』은 각양각색의 집 이야기가 나온다. 미술 시간에 보았던 집들도 나오고 한국사 시간에 본 구조의 집도 나온다. 유럽 여행 사진에서 봄직한 집들도 나오며 그 유명한 반 고흐가 그린 집도 나온다.

특이한 점은 책에 소개된 48개의 집들은 모두 삽화로 표현되어 있다는 점이다. 사진이 주는 느낌과는 확연하게 다른 분위기이며 무엇보다도 세부적인 모습을 모두 담아내지 않고 집에 집중하되 외부의 모습만 최대한 간결하게 표현하고 있다.
한 페이지에는 집을 그린 삽화가 있고 다른쪽 페이지에는 그 집의 이름과 설명이 소개된다. 그래서 집을 그린 삽화를 보면 마치 엽서 같아서 깔끔한 느낌이라 좋다. 48점의 삽화를 보다보면 좀더 알고 싶어지는 집들도 있다. 내부가 궁금한 집들도 있고 주변의 풍경이 궁금한 경우도 있는데 이런 경우에는 나도 모르게 검색을 해보게 된다.

집들 중에는 마치 한국사 시간에 보았던 인간이 정착생활을 하면서 지은 집이라고도 할 수 있는 움집도 나오고 이제는 볼 수 없는 집들도 나온다. 그런 경우에는 왜 지금까지 남아 있지 않은지에 대한 이야기도 소개하며 또 집에 대한 이야기이다보니 무엇으로 지었는지, 때로는 주거용 이외의 목적이 있을 때에는 그 목적을 알려주기도 한다.
대체적으로 주변와 어울리게 지었거나 주변에서 건축재료를 얻어 지은 경우가 많고 그 지역의 기후 환경을 고려한 집들, 지을 당시의 건축 기술 등과 같은 어쩔 수 없이 영향을 받을 수 밖에 없는 요인들에 대한 이야기도 만나볼 수 있는 책이다.
또한 지극히 개인적으로 저자의 친구도 나오기도 한다. 전반적으로 동서고금을 아우르는 각양각색의 집들에 대한 이야기를 담은 책이라 어려운 건축 이야기에 초점을 맞춘 책이라기 보다는 다채로운 집 이야기가 궁금한 분들에겐 더없이 즐거운 이야기를 선사할 책이라고 생각한다.