붉은 봄 : 조선 왕실 연애 잔혹사
원주희 지음 / 마카롱 / 2022년 6월

조선 왕실을 배경으로 하는 이야기는 참 많았다. 로맨스와 미스터리를 담아낸 퓨전 사극 로맨스도 많았고. 그런데 대체적으로 그런 경우 왕실과 평민이 각각 주인공으로 등장하지만 이번에 만나 본 작품처럼 왕실쪽으로 무게중심이 좀더 기운 경우는 흔치 않았던것 같다.

특히 한양에서 살인사건이 발생하는데 그 피해자가 중전의 오빠이고 그 사람을 죽인 용의자가 왕의 여동생이자 선왕의 적녀인 공주라고 한다면 사건은 실로 무겁기 그지없는 상황으로 펼쳐질 수 밖에 없다.

자칫 왕실에 피바람이 불 수도 있는 일이다. 왕의 부인과 왕의 여동생이 하나의 살인사건에 어찌됐든 관여된 셈이다.

사실 처음 중전의 오빠가 배오개에서 살해를 당한 뒤 임금에게 용의자가 왕의 여동생인 보명공주라는 익명서가 왔을 때만 해도 왕의 여동생이 얽힌 일이라 누구도 쉽사리 이 사건을 수사하고자 나서지 못하는데 자칫 잘못하다가는 왕의 여동생을 모함하는 일에 함께 몰릴수도 있으니 그럴 것도 같은데 이때 왕의 또다른 동생인 수안군이 사건을 맡게 된다.

그는 미남자로 사건을 추리하는 능력까지 갖추어서 실제로 사건 해결에 두각을 보인 인물이다. 그렇게해서 왕실쪽 사람들이 등판한 가운데 이제는 장소봉이라는 여인이 등장한다. 그녀는 단미라는 박물전을 운영하고 있는데 결혼을 올리는 당일에 남편을 잃은 청상과부이기도 하다.

사실 장소봉의 등장은 보명공주에 의한 것으로 장소봉은 수안군을 보자마나 첫눈에 반하고 어찌보면 당시로서는 상당히 당동하다 싶게도 마음을 고백하기에 이른다. 하지만 수안군은 그녀의 마음을 받아들이지 않으며 이둘의 관계는 껄끄럽게 변한다.

중전 오빠의 살인사건을 조사도 해야 하는데 그 와중에 보명공주에게 위협을 가하는 사건까지 발생하면서 사건은 점차 더욱 복잡한 양상을 띄게 된다. 과연 누가, 무엇 때문에 왕비의 오빠와 왕의 여동생에게 이런 일들을 저지른 것일까?

배경은 분명 신분제가 엄격한 조선이지만 그 속을 들여다보면 어느 시대에나 있음직한 돈과 관력을 둘러싼 암투가 있고 또 의외이다 싶은 보명 공주의 공간 속에서 벌어지는 일들은 진짜 그 시대에 이럴수도 있었을까 싶은 생각을 하게 만들기도 한다.

충분히 드라마화가 가능할것 같은데 등장인물들의 얽히고 설킨 관계가 만들어내는 숨겨진 인연들이 과연 이미 발생한 살인 사건을 시작으로 이후 발생하는 사건들 속에서 어떻게 작용하는지를 따라가는 재미가 분명 있고 덧붙여 출신 성분 때문에, 여성이기 때문에 어쩔 수 없었던 상황 속에서도 자신들만의 삶을 살고자 했던 이들의 매력 넘치는 모습들도 사건의 발생과 해결 못지 않게 눈길을 끄는 흥미로운 작품이기도 했다.